По поводу содержания дрожжей в продуктах ходит разная информация. Одни говорят, что дрожжи вредны и они угнетают наши бактерии, когда мы употребляем продукты их содержащие. Другие же утверждают, что при той температуре, при которой готовится хлеб, дрожжи погибают и уже не могут нанести вреда организму.
Лично я стараюсь минимизировать содержание дрожжей в моем рационе, а потому готовлю именно бездрожжевой хлеб. Ранее в магазине приобретала "Донской" бездрожжевой. Хороший состав, цена и вкус. Но там нет никаких семян и разнообразия выбора. А когда готовишь сам, состав можно варьировать как душе угодно.
Когда начался карантин и нам пришлось сидеть дома, мне нужно было найти выход творческой энергии, а потому часть её ушла в готовку. Вот с тех пор я и начала сама печь хлеб. А теперь магазинный уже и не хочется приобретать. Ведь тут весь состав известен, а там ещё чего-нибудь нехорошего могут докинуть.
Готовить этот хлеб можно из любой муки. Можно использовать один сорт или мешать как я.
Вот такой наборчик себе закупила на карантине и приступила к экспериментам. По опыту теперь могу сказать, что гречневая для хлеба не очень подходит)) У меня с ней все время не пропекалось.
Что понадобится:
- Стакан кефира (250 мл)
- Соль, сахар, сода - по 1 ч.л.
- Мука - я всегда смотрю по консистенции
- Подсолнечное масло - 1 ст.л.
- Семечки/ изюм/клюква/ кунжут - в общем то, чем желаете наполнить свой хлеб
Прежде чем начать смешивать ингредиенты, ставим духовку на 200 градусов, чтобы она успела прогреться.
Я предпочитаю кефир 1% или 1,5% жирности, но по сути это значения не имеет. Наливаю стакан и ставлю греться в микроволновку.
После нагревания, кефир начинает немного расслаиваться, но это ничего страшного.
Переливаю в чашу и добавляю соду. Перемешиваю, начинается взаимодействие.
Потом добавляю сахар и соль и также тщательно перемешиваю.
Больше всего мне нравятся льняной и конопляный хлеб, а потому я и пеку их по-очереди.
2 ст.л. конопляной или льняной муки.
Чуть-чуть отрубей.
И семечек по-вкусу.
Далее еще 2 ст л. ржаной муки.
Добиваю до нужной консистенции пшеничной цельнозерновой мукой.
На карантине этот пятикилограммовый пакет улетел у меня всего за пару месяцев. Эту муку использую теперь только для хлеба, так как выпечка с ней плохо поднимается.
В конце добавляю подсолнечное мало и ещё раз тщательно вымешиваю до однородной консистенции. Тесто должно быть не жидким, чтобы можно было придать форму, но и не слишком тугим, иначе хлеб не поднимется.
Можно просто формировать руками булочки и выкладывать на противень, а можно использовать форму.
Я беру такую.
Очень удобная, силиконовая. Приобретала в фикс прайсе всего за 99 рублей. Формирую хлеб и посыпаю сверху кунжутом.
Для того, чтобы тесто не липло к рукам, просто смочите их водой
Отправляю в уже разогретую духовку на 40 минут.
Если выпекаете без формы, то лучше минут на 5 отправить противень в духовку, прежде чем выкладывать на него хлеб.
А вот и готовый хлебушек
В этот раз я готовила конопляный.
Не стоит ждать от этого хлеба такой же пышности и воздушности как от дрожжевого. Да, на кефире так не получится. Но тем не менее он получается очень вкусным и полезным.
Спасибо, что уделили время моей статье. Буду признательна за проявленную активность в виде лайка/комментария. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую историю!