Найти тему
Misty Dark

Уже пол года не покупаю хлеб в магазине. Пеку без дрожжей в духовке. Простой рецепт.

По поводу содержания дрожжей в продуктах ходит разная информация. Одни говорят, что дрожжи вредны и они угнетают наши бактерии, когда мы употребляем продукты их содержащие. Другие же утверждают, что при той температуре, при которой готовится хлеб, дрожжи погибают и уже не могут нанести вреда организму.

Лично я стараюсь минимизировать содержание дрожжей в моем рационе, а потому готовлю именно бездрожжевой хлеб. Ранее в магазине приобретала "Донской" бездрожжевой. Хороший состав, цена и вкус. Но там нет никаких семян и разнообразия выбора. А когда готовишь сам, состав можно варьировать как душе угодно.

Когда начался карантин и нам пришлось сидеть дома, мне нужно было найти выход творческой энергии, а потому часть её ушла в готовку. Вот с тех пор я и начала сама печь хлеб. А теперь магазинный уже и не хочется приобретать. Ведь тут весь состав известен, а там ещё чего-нибудь нехорошего могут докинуть.

Готовить этот хлеб можно из любой муки. Можно использовать один сорт или мешать как я.

Вот такой наборчик себе закупила на карантине и приступила к экспериментам. По опыту теперь могу сказать, что гречневая для хлеба не очень подходит)) У меня с ней все время не пропекалось.

Хранитель муки
Хранитель муки

Что понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл)
  • Соль, сахар, сода - по 1 ч.л.
  • Мука - я всегда смотрю по консистенции
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Семечки/ изюм/клюква/ кунжут - в общем то, чем желаете наполнить свой хлеб

Прежде чем начать смешивать ингредиенты, ставим духовку на 200 градусов, чтобы она успела прогреться.

Я предпочитаю кефир 1% или 1,5% жирности, но по сути это значения не имеет. Наливаю стакан и ставлю греться в микроволновку.

-2

После нагревания, кефир начинает немного расслаиваться, но это ничего страшного.

-3

Переливаю в чашу и добавляю соду. Перемешиваю, начинается взаимодействие.

-4

Потом добавляю сахар и соль и также тщательно перемешиваю.

Больше всего мне нравятся льняной и конопляный хлеб, а потому я и пеку их по-очереди.

-5

2 ст.л. конопляной или льняной муки.

-6

Чуть-чуть отрубей.

-7

И семечек по-вкусу.

-8

Далее еще 2 ст л. ржаной муки.

-9

Добиваю до нужной консистенции пшеничной цельнозерновой мукой.

-10

На карантине этот пятикилограммовый пакет улетел у меня всего за пару месяцев. Эту муку использую теперь только для хлеба, так как выпечка с ней плохо поднимается.

В конце добавляю подсолнечное мало и ещё раз тщательно вымешиваю до однородной консистенции. Тесто должно быть не жидким, чтобы можно было придать форму, но и не слишком тугим, иначе хлеб не поднимется.

Можно просто формировать руками булочки и выкладывать на противень, а можно использовать форму.

Я беру такую.

-11

Очень удобная, силиконовая. Приобретала в фикс прайсе всего за 99 рублей. Формирую хлеб и посыпаю сверху кунжутом.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, просто смочите их водой

-12

-13

Отправляю в уже разогретую духовку на 40 минут.

Если выпекаете без формы, то лучше минут на 5 отправить противень в духовку, прежде чем выкладывать на него хлеб.

А вот и готовый хлебушек

-14

В этот раз я готовила конопляный.

Не стоит ждать от этого хлеба такой же пышности и воздушности как от дрожжевого. Да, на кефире так не получится. Но тем не менее он получается очень вкусным и полезным.

Спасибо, что уделили время моей статье. Буду признательна за проявленную активность в виде лайка/комментария. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую историю!