Найти тему

Рекомендации по заготовке кормов в неблагоприятных условиях 2020 года

В. П. ДАНИЛОВ. к. с.­х. наук, А. А. ХРУПОВ, к. с.­х. наук СФНЦА РАН СибНИИ кормов

Меры для снижения последствий засухи, приведенные в данном материале, могут быть спорными, однако они встречаются в различных источниках и могут использоваться, особенно в хозяйствах с небольшим поголовьем. При помощи нетрадиционных видов кормов можно значительно разнообразить кормовой рацион скота, улучшить самочувствие и здоровье, сохранить продуктивность и поголовье стада.

Большой выбор растений, относительная легкость их сбора и получения дают возможность задействовать его как на небольших, так и в крупных животноводческих хозяйствах и фермах.

Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность – 0,16–0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5–3 раза) ее поедаемости и в 1,3–2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой, выше, энергетическая питательность составляет 0,31–0,40 корм. ед. при содержании 16,0–35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки: измельчению, смешиванию с концентратами, качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др.,

При засухе целесообразно проведение летних беспокровных посевов трав, опять же при условии выпадения осадков.

Рапс – растение семейства крестоцветных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение. По многим параметрам рапс превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40–48 % жира и 25–30 % белка. Вместе с тем, оболочка семян рапса устойчива к действию естественных пищеварительных ферментов и при использовании необработанного целого зерна в кормлении коров оно до 30 % проходит транзитом через весь желудочно­кишечный тракт. Рапс – универсальная кормовая культура. Его с успехом можно возделывать почти во всех климатических зонах. В этом случае целесообразно проведение летних беспокровных посевов трав, опять же при условии выпадения осадков.

-2

Зеленую массу травы рапса, а также других крестоцветных культур: сурепицы, редьки, тифона – с успехом используют в кормлении КРС и свиней. Трава крестоцветных содержит такой же высокий уровень протеина, как и бобовые, но на 10 % меньше клетчатки (15 % против 25 %). Самой привлекательной особенностью крестоцветных является их способность давать полноценный урожай зеленой массы
в ранневесенний (раньше ржи) и позднеосенний (до заморозков ­8°С) периоды, что значительно расширяет период зеленого конвейера.

Редька масличная. Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высокозатратных технологий. Такой культурой для лесостепной зоны является редька масличная – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.

-3

Урожай в 300…400 ц/га фитомассы формируется за 35…45 дней. Зеленая масса отличается повышенным содержанием белка – до 25,9 % (кукуруза 7…9 %), жира – до 4,5 %, зольных элементов – до 19,5 % и сравнительно низким количеством клетчатки – 17…22 %, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами. В фазе цветения она содержит до 30 мг/кг каротина и более 600 мг/кг аскорбиновой кислоты.

На 1 кормовую единицу приходится 170…200 г переваримого протеина (у кукурузы 60…75 г при зоотехнической норме 105…115 г), при этом протеин редьки масличной хорошо сбалансирован по аминокислотам. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам и таким бобовым травам, как люцерна, клевер, эспарцет.

Редька масличная – незаменимая культура для конвейерного производства зеленой массы. В условиях лесостепной зоны при посеве в разные сроки за лето может давать 3 урожая. Хорошо переносит поздний посев и обеспечивает получение высокобелковой фитомассы в осенний период (сентябрь, октябрь). Экологически пластична, хорошо растет в экстремальных условиях. Урожаи в 300 ц/га формирует даже на широте полярного круга. В отличие от других крестоцветных культур (рапс, горчица) она отличается постоянством урожаев. Растение биологически способно к регенерации, при скашивании в фазу бутонизации – начала цветения хорошо отрастает и дает до трех укосов отавы. Длина вегетационного периода 90…100 дней.

На корм фитомасса редьки масличной может использоваться в свежем виде, в качестве зеленой подкормки или путем выпаса скота в летний и, что особенно важно, в позднеосенний период. Из нее готовят травяную муку, гранулы, брикеты, сенаж, силос. Однако из­за высокого содержания белка зеленая масса трудно силосуется, поэтому ее лучше силосовать совместно с другими углеводистыми культурами. Есть опыт приготовления силоса из редьки в чистом виде, тем не менее лучшим вариантом следует считать злаково­крестоцветные смеси, позволяющие регулировать влажность и являющиеся, безусловно, более питательными. Кроме того, эти смеси дают возможность получать   высококачественный сенаж. Редьку, как и рапс или горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она является хорошим дополнительным компонентом для вико­овсяных и горохо­овсяных смесей. Ее можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3…4 листьев.

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Полностью статью вы можете прочитать на отраслевом портале idsmedia.ru