Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В этом палаточном лагере сейчас находятся более 4 тысяч человек. Первые приехали в Кинель к 17 августа, тогда сарафанное радио разнесло весть по всей стране, что отсюда пойдет поезд в Узбекистан, пишет журналист и фотограф Людмила Мельниченко.
"Слава Богу, 25 августа ушел первый поезд. Потом – еще один. Позднее, поскольку люди продолжали прибывать, силами правительства области организовали вот этот лагерь. Но тогда никто не знал, на какое количество людей его рассчитывать. В итоге были поставлены пятьдесят военных утепленных палаток, но их не хватило на всех. И сейчас очень многие живут здесь в туристических дешевеньких палатках, купленных за свои деньги, и они спят в них, подстелив фольгу", – отметила она.
По ее словам, местные власти предоставили узбекистанцам только палатки и воду, по три литра в день на человека.
"Все остальное им приходится покупать, причем втридорога. Да, на территории лагеря возник рыночек (торговать туда пускают не всех), но бутылку воды там продают за 150 рублей. Всё, буквально всё – в три-пять раз дороже, чем в магазинах. Меня удивляет та оголтелая жажда наживы, которая обуревает большинство людей, оказавшихся рядом с этими несчастными: таксисты берут 1 тыс. руб. за поездку в Кинель (такса для местных- 130 руб.), самарские таксисты берут вместо 600-700 рублей — 16 тысяч, и везут их из Самары в Кинель крюком, через г. Отрадный", – пишет Мельниченко.