Найти тему
Старое кино

Как снимали "Техасскую резню бензопилой" (фото со съёмок)

Группа молодых людей приезжает на отдых в незнакомое место. По соседству есть жутковатый дом, в который их конечно тянет зайти. По ходу фильма этих молодых людей начинают поочередно выпиливать. Ах да, ещё есть злодей в маске.

Набор клише и штампов, - скажете вы. И будете правы. Но сегодня речь пойдёт о фильме, который эти штампы и породил.

Фильм снят Тоубом Хупером, на тот момент, ещё малоизвестным режиссёром.

Разумеется, ни о каком большом бюджете речь не шла. Создание фильма профинансировал друг Хупера, который дал режиссёру 60 000 долларов.

С такими деньгами, рассчитывать на участие именитых актёров не приходилось.

-2

Небольшой бюджет создавал множество проблем. Не хватало плёнки, не хватало грима, не хватало реквизита. Даже бензопила была всего одна. В моментах, когда кто-то из актёров мог пораниться, цепь с неё снимали. Когда цепь была необходима, её снова ставили.

-3

Также, фильм снимали в хронологическом порядке, что тоже очень замедляет производство. В итоге, приходилось работать по 15 часов в день.

А на улице, во время съёмок, стояла настоящая жара. Температура доходила до 40 градусов, к чему, кстати, в фильме есть отсылка.

Снимали фильм, собственно, в Техасе. В типичном, для тех локаций, загородном доме. Дом, при этом не был арендован полностью и люди, в нём живущие, просто находились в других комнатах.

-4

Оформлением дома и фильма, в целом, занялся художник Роберт Бернс. Для оформления, он приволок кучу костей животных, собственноручно изготовленное чучело броненосца и даже настоящий человеческий скелет.

-5

Ну а маску для "Кожаного лица" Роберт Бернс изготовил из собственноручно сделанного материала. Немного латекса, немного стекловолокна и маска готова.

Надеюсь, из-за стекловолокна, лицо актёра не сильно чесалось. Ему и так пришлось почти целый месяц ходить на жаре в костюме.

-6

Костюмы, кстати, никто не стирал, из-за опасений, что они поменяют цвет.

Отдельно хочется отметить звук в фильме. В фильмах ужасов он особенно важен.

Решения были нестандартными. От классического киношного саундтрека создатели фильма отказались. Вместо него использовались записи звуков со скотобоен, звуки, издаваемые повреждёнными инструментами и, внезапно, кантри.

-7

Ну и, конечно, какое независимое кино обойдётся без импровизации. Некоторые эмоции актёров вполне себе подлинные. Например, эмоции при встрече с "Кожаным лицом". По задумке режиссёра, актёры не должны были его видеть, до момента первой встречи. Испуг и удивление вполне себе натуральные.

Истерический смех главной героини, в финальной сцене, тоже получился правдоподобным. В конце фильма ей немало досталось. И видимо она просто радовалась, что всё наконец закончилось. Впрочем, сценарию это не противоречило.

-8

При столь небольшом бюджете, который, в итоге составил 80 000 долларов, фильм собрал более 30 000 000 долларов, что для 74 года, огромная прибыль.

Да и по сей день, этот фильм остаётся одним из самых прибыльных в истории кино.