Найти тему
Наш край

Где назначают тайное свидание

– Молодежь возвращается к классике, – говорит Раиса Лазарь, и это не единственное удивительное открытие специалиста со стажем.

На протяжении более 30 лет Раиса Александровна приветливой улыбкой встречает читателей. «Чук и Гек» – с этой книги, предложенной школьным библиотекарем, начался ее путь в профессию. Полюбив чтение, девочка мечтала о том моменте, когда сама встанет за библиотечную кафедру. По распределению попала из родного Пинска в Черниховскую сельскую библиотеку. Больше двух десятков лет отработала в Барановичском районе, в центральной городской библиотеке трудится шестой год.

– Интересно и то, что молодые горожане устали от гаджетов, они приходят в библиотеку, чтобы взять в руки бумажную книгу. Ведь это совершенно иное чтение – неспешное, вдумчивое, приносящее удовольствие, а не методичное проглатывание килобайт информации для сведения, – продолжает заведующая отделом абонемента. – В день мой отдел обслуживает до сотни человек. Только вчера записались

11 новых читателей. Так что могу с уверенностью заявить: «В библиотеки сегодня не ходят» – скажет только тот, кто не ходит туда сам.

Да и как не ходить в библиотеку, когда сегодня тут такой выбор литературы: от книг, впечатляющих полиграфическим исполнением высочайшего уровня, до экземпляров со звуками, мягких, с 3D-эффектом…

Любопытно, что очень много книг в дар преподносят библиотеке сами читатели. Если за прошлый год они подарили более тысячи экземпляров различной литературы, то в этом – такое же количество за восемь месяцев.

15 сентября, к слову, в зале отраслевой литературы читателей ждет тайный буккроссинг «Свидание вслепую»: посетитель библиотеки сможет бесплатно взять одну из книг – наугад. Что за «рыбка» попалась ему на удочку, он узнает уже дома.

– Со стороны многим кажется, что библиотека – это тихое место, где можно просидеть день и получить зарплату. Но в моей профессии равнодушные, случайные люди не задерживаются – остаются только энтузиасты, – говорит Раиса Лазарь. – Читатели часто обращаются за советом: что предложите? Так вот, рекомендую только ту книгу, которую сама прочитала. А для этого прочитываю как минимум одну книгу в неделю.

– К сожалению, до сих пор у многих остается представление о библиотеке лишь как о месте, где выдают книгу. На самом деле она давно стала площадкой для общения, местом встреч и семейного отдыха, – вступает в разговор представитель молодого поколения библиотекарей Надежда Кипель, заведующая залом отраслевой литературы.

В профессии девушка оказалась по воле случая. По примеру бабушки решила пойти в педагогику, окончила БарГУ. Но не захотела уезжать далеко от родного города и, как обладательница красного диплома, воспользовалась привилегией: отправилась искать самостоятельно свое первое рабочее место. Устроилась в Ляховичскую районную библиотеку.

– Приняли меня очень тепло. Осмотрелась и подумала: а почему бы и нет? Если есть слово, которое объединяет нашу семью, то это книга. У нас все очень любят чтение, предпочитая его вечерним посиделкам у телевизора, и я не стала исключением, – замечает Надежда Кипель. – Моя бабушка к такому выбору отнеслась с пониманием: ведь главное, считает она, любить свое дело. Именно Тереза Казимировна привила мне любовь к родному языку, что нашло отражение в выборе специальности. И те годы, что я потратила на погружение в педагогику, не прошли даром – полученные знания очень помогают в нынешней моей профессии, например в популяризации белорусской книги.

Вопреки гипотезе о том, что глобализация вытеснит национальную культуру, а интернет «подвинет» на задворки библиотеку, ни того, ни другого не произошло. Всемирная паутина и библиотека взаимодополняют друг друга. Если информация в Сети очень часто вызывает сомнения, то книга – всегда проверенный вариант. Особенно это касается изданий по естественным наукам, которые теперь можно взять на дом в зале отраслевой литературы.

– В основном к нам обращаются те, кто учится, – говорит заведующая залом. – Но нередко среди наших читателей оказываются и те, кому нужна поддержка, кто попал в непростую ситуацию. Например, спрашивают у нас правовую литературу – выясняется, что человек не может поделить участок с соседом. И тут библиотекарь работает еще и психотерапевтом. Главное – выслушать. Или приходит читатель, который пытается найти побольше информации о своей болезни. «А я попробовал такое народное средство», – обращается к нему другой посетитель, и завязывается диалог…

Коронавирус, который весной распугал посетителей баров и ресторанов, ничуть не сократил поток читателей библиотеки – наоборот, этот поток, по наблюдениям работников, даже увеличился, хотя большинство мероприятий пришлось по понятным причинам свернуть или перевести в онлайн-формат. Так что, если кто-то думал: без пищи духовной легко обойтись, здесь не всё так однозначно…

За год более 90 тысяч раз выдают книги на руки читателям абонемента центральной городской библиотеки имени В. Тавлая.

Более 60 тысяч книг – фонд абонемента.

Виталий ГЕРЦЕВ