Приветствую, дорогой наш читатель!
Почти месяц ничего нового здесь не писал, так как был завален работой по самое не балуйся. Отсюда появился интерес, как бы освободить побольше свободного времени, не теряя в финансах.
Задал вопрос "Вселенной" и она скинула мне ссылку на книгу Тимоти Ферриса с похожим названием.
Сразу оговоримся: я считаю, что 4 часа в неделю работать вполне реально и всегда так считал. Другое дело, что достаточно ли при этом будет дохода, чтобы прожить на эти деньги, не говоря уже о том, чтобы путешествовать по миру, как это делает автор книги?
Если у вас есть отлаженный бизнес - вполне. Но если дело касается наемной работы - то маловероятно. Даже если вы работаете по сдельной оплате.
Конечно, нет ничего невозможного. Надо только организовать свой труд так, чтобы доход от тех усилий был достаточен.
Но что делать с остальным временем?
Дело в том, что просто освободить время - это путь в никуда. Тот же автор, разгрузив свой рабочий день до максимума стал страдать депрессией, так как все друзья, знакомые были большую часть времени заняты работой, а что делать в оставшееся время - он не знал.
Так вот затея с 4-часовой рабочей неделей вероятно сработает лишь в одном случае - вы точно знаете для чего вам нужно больше времени.
Я приглашаю подумать над этим вопросом - для чего вам нужно свободное время? Ответы пишите в комментариях.
Свободное время - что это такое?
Определимся для начала с термином, что такое свободное время? Свободное время — время, которое остаётся после выполнения обязательных дел.
То есть, у каждого из нас имеются обязательные дела, работа, которая нужна, чтобы можно было платить по счетам (хотя на самом деле работа не нужна, нужны деньги, но за неимением других способов, многие нанимаются на работу). Эти обязательные дела часто неприятны, скучны и просто механистичны, потому что выполняется один и тот же функционал, копирование одних и тех же действий. И есть тот кусочек свободного времени, который человек может потратить на себя, занимаясь тем, что ему по душе. Вот на это и направлены все попытки высвободить больше времени для себя.
Занятые люди - самые ленивые люди.
Интересно высказывание того же Т. Ферриса про занятых людей. Все мы знаем, что есть тип людей, которые постоянно чем-то заняты, то отвечают на постоянные телефонные звонки, то бегут куда-то, чтобы успеть, то работают, проводя за этим занятием бОльшую часть времени. На самом же деле, и это не только мне кажется, эти люди боятся жить, боятся столкнуться с реальностью, поглядеть правде в глаза, что время на земле не бесконечно, оно проходит и быть погруженным в какое-либо занятие - это на самом деле хороший способ спать наяву.
Часто такие люди называют себя "трудоголиками" и гордятся тем, что "все тащут на себе". Но так ли это? Они выбрали способ жить проще, занимаясь одной и той же деятельностью изо дня в день, вместо того, чтобы меняться, развиваться в разных направлениях, делать то, что действительно хочется делать.
В итоге жизнь пройдет мимо и только к старости человек заметит, может быть, что сумма его дел, в общем-то, равна нулю. Ах да, некоторые ведь живут для детей. Хотя и это звучит как оправдание. А вы как считаете?
Автор: Максим