Если вы живете не одни, а в семье или в родительской семье, то необходимо заранее обсудить с домочадцами вопросы, связанные с вашим желанием приобрести питомца.
1 блок вопросов. Обязательно нужно обсудить, сколько у вас будет собак. И как ваши домашние представляют жизнь с собакой. Кто будет хозяином, и как этот человек представляет воспитание животного. Что допустимо, что нет. Кто будет решать все проблемы, связанные с собакой. Кто будет ходить на дрессировочную площадку и т.д.
2. Важно обсудить финансовые вопросы. Деньги-это необходимая часть содержания животного. Ибо, животное требует очень много вложений в себя. Необходимо обсудить финансовые принципы и схему построения и распоряжения финансов.
3. Тема хозяйства и быта. Где будет жить щенок, где будет его место, миски. Кто будет за ним убирать, кто будет его кормить. Важно помнить, что щенки все грызут, переворачивают с ног на голову. Может пострадать мебель, обувь, провода и другие предметы быта. И к этому надо быть готовыми. Не всегда можно уследить. Промахи бывают у всех. Лучше, чтоб семья на этом этапе объединилась, и щенок не был без присмотра.
4. Нужно выяснить понимание у каждого домочадца, какие обязанности он будет выполнять. Кто будет помогать с собакой на постоянной основе, а кто поможет, если с вами что-то не дай Бог случиться. Или вообще никто в сложную ситуацию не вмешается.
5. Перед тем, как завести собаку, необходимо узнать о наличии болезней друг у друга. Есть ли аллергии, астмы и т.д.
6. Любовь к собаке тоже тема, которую необходимо обсудить. Как домочадцы понимают любовь к животному. Совпадает ли понятие любви ваше и их. Ведь она у каждого проявляется по своему. Прочитайте мою статью: "любовь к собаке должна быть правильной".
7. Важно до покупки собаки обговорить тему разведения. Готовы ли ваши домашние жить в лающем "табуне". Кто-то может быть против. А вы уже завели элитное животное.
8. Необходимо обсудить тему досуга. Ведь с приобретением щенка жизнь поменяется кардинально. И придется себя во многом ущемлять. В том числе и во времени, которое вы раньше тратили на досуг. Кто посидит со щенком, пока вы отдыхаете, найдутся ли вообще такие люди в семье. Или у каждого будут свои дела. Тема отпуска, кто останется с собакой. Ведь одну ее не оставишь. И нельзя доверять чужим людям.
9. Необходимо обсудить тему друзей. Как друзья будут вас посещать и будут ли, ведь некоторые породы будут охранять квартиру и при упущении в воспитании и дрессировке, никто кроме хозяев войти не сможет. К тому же на друзей не останется времени. Первый год особенный. И его нужно полностью посвятить собаке. Еще момент. Собака может кого-то просто не принять. И придется все контакты с этим человеком при собаке исключить. Но я бы к животному прислушалась. Все-таки они чувствуют фальш лучше нас.
10. Необходимо поговорить и с родителями, предупредить старшее поколение, что вы так часто не сможете их посещать этот год. Если вы живете раздельно. Вечера будут заняты прогулками, а выходные походами к кинологу и на дрессировочную площадку.
11. Перед тем как завести собаку в семью, необходимо узнать друг у друга раздражающие черты. Что раздражает вас, что в вас ваших домочадцев. Выяснить все отношения, разрешить все конфликты. Чтобы собака не росла в напряженной обстановке. Собака создаст больше поводов к ссорам, чем к сплочению семьи. Потому что обязанности новые и серьезные напрягают.
12. Если все прекрасно, и желание завести собаку совместное и единое, то нужно также заранее договориться о единых требованиях к щенку. Чтобы не получилось так, что один разрешает, а другой запрещает. Это срывает собаке психику. Ограничения, запреты и похвала должны быть у каждого одни и теже. Если, например, собаке нельзя попрошайничать во время того, как человек ест на кухне, то это "нельзя" должно соблюдаться у всех членов семьи. Если нельзя, чтобы собака спала на кровати, то опять же нельзя для всех. Правила в воспитании животного должны быть едины и приняты всеми.
При создании отношений мелочей не бывает. Как в системе человек-человек, так и в системе человек-животное.