Найти в Дзене

«Засуха показала, что молочному животноводству в Сибири нужно меняться»

Игорь ЕЛИСЕЕНКО, председатель правления Сибирского союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО. Сибирь»
Игорь ЕЛИСЕЕНКО, председатель правления Сибирского союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО. Сибирь»

Спад не катастрофа

– Этим летом больше других от засухи пострадали Алтайский край, часть районов Новосибирской и Омской областей. Но я не вижу катастрофы в происходящем. Да, кормов будет меньше, урожайность упадет – в некоторых хозяйствах она сейчас, когда идет уборка, в 5 раз ниже, чем в прошлом году. Но говорить о том, что скот будет голодать, я бы не стал. К тому же погодная ситуация постоянно меняется. Конечно, финансовый результат в хозяйствах будет хуже. Но мы часто слышим такое мнение, что «рентабельность молочных предприятий выше, чем банков». Как мы видим, год году рознь, и нынешний сезон как раз выдался неблагоприятный. Если же оценивать ситуацию в среднем за десять лет, то цифры будут довольно стабильными.

Молоко круглый год

В любом случае нужно не впадать в панику, а проанализировать ошибки, «слабые места». Я еще несколько лет назад говорил, что в Сибири необходимо менять модель ведения молочного животноводства. Исторически у нас было так: летом, в период выпасов, молока много, оно низкого качества и стоит дешево. Осенью начинается зимне­стойловый период, когда коровы на голодном пайке и доятся меньше. Кормов при этом всегда заготавливают ровно столько, чтобы только хватило до весны, до выгона стада на пастбище. Сейчас ситуация на рынке меняется. Требования переработчиков к качеству молока­сырья растут. На летних выпасах его сложно обеспечить – нет холодильного оборудования, санитарные условия пастбищ оставляют желать лучшего. В конце концов, мы же не Новая Зеландия. Но при этом требования у переработчиков уже не те, что 20–30 лет назад: они хотят получить сырье, соответствующее высоким стандартам по бакобсемененности, соматике и т. д. Им нужно молоко с низкой сезонностью – одинаковые объемы и высокое качество продукции круглый год.

-2

Поэтому более эффективно в условиях Сибири практиковать однотипное кормление дойных коров в течение года. Современные технологии позволяют обеспечить такое качество заготовки кормов, при котором они могут храниться по нескольку лет. То есть нужно изменить стратегию: заготавливать сочные корма не «впритык», а делать переходящий запас – лучше двухгодичный. Тогда – в случае экстремальных ситуаций – аграрии будут защищены и скот не останется без корма.

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Полностью статью вы можете прочитать на отраслевом портале idsmedia.ru