Читая научные статьи и статьи о здоровье регулярно встречаю информацию про вред глутамата натрия. А ведь его куда только не добавляют: чипсы, любимая многими быстрая лапша, продукты питания и даже морепродукты.
Но кто добавляет глутамат в морепродукты?
Глутаминовая кислота по умолчанию содержится как мясе, так и в морепродуктах, поэтому после термической обработки кислота высвобождается и продукты становятся более сочными и вкусными, чем в сыром виде.
Природный глутамат содержится:
- соевом соусе
- брокколи и кукурузе
- мидиях, креветках, раках и прочих морепродуктах
- горохе и грибах
- в томатном соке
- в рокфоре и пармезане
- в любом мясе и ветчине
Какой на вкус глутамат натрия?
Глутамат натрия, или Е621 - это белое вещество без вкуса и запаха. Сама по себе она не вызывает восторга, а работает лишь только в тандеме с продуктами питания - усиливая их вкус и будоража наши вкусовые рецепторы на языке.
Про вред глутамата натрия мы слышим повсеместно, что он и ожирение вызывает и перевозбуждение нервной системы, но есть ли польза? А она и правда есть!
Польза глутамата натрия:
- Помогает преодолеть тревожные состояния.
- Улучшает переваривание пищи.
- Полезен при хронической кислотности желудка.
- Ликвидирует аммиачные соединения в организме.
Польза и вред достаточно сопоставимы, но лучше помнить, что самое главное это не злоупотреблять.
Ставь нравиться и подписывайся на канал! До следующих статей!