Найти тему
Рыжие заметки

Оказывается, усилитель вкуса - это полезно. Рассказываю почему

Читая научные статьи и статьи о здоровье регулярно встречаю информацию про вред глутамата натрия. А ведь его куда только не добавляют: чипсы, любимая многими быстрая лапша, продукты питания и даже морепродукты.

Но кто добавляет глутамат в морепродукты?

Глутаминовая кислота по умолчанию содержится как мясе, так и в морепродуктах, поэтому после термической обработки кислота высвобождается и продукты становятся более сочными и вкусными, чем в сыром виде.

Глутамат натрия
Глутамат натрия

Природный глутамат содержится:

  • соевом соусе
  • брокколи и кукурузе
  • мидиях, креветках, раках и прочих морепродуктах
  • горохе и грибах
  • в томатном соке
  • в рокфоре и пармезане
  • в любом мясе и ветчине

Какой на вкус глутамат натрия?

Глутамат натрия, или Е621 - это белое вещество без вкуса и запаха. Сама по себе она не вызывает восторга, а работает лишь только в тандеме с продуктами питания - усиливая их вкус и будоража наши вкусовые рецепторы на языке.

Про вред глутамата натрия мы слышим повсеместно, что он и ожирение вызывает и перевозбуждение нервной системы, но есть ли польза? А она и правда есть!

Польза глутамата натрия:

  • Помогает преодолеть тревожные состояния.
  • Улучшает переваривание пищи.
  • Полезен при хронической кислотности желудка.
  • Ликвидирует аммиачные соединения в организме.

Польза и вред достаточно сопоставимы, но лучше помнить, что самое главное это не злоупотреблять.

Ставь нравиться и подписывайся на канал! До следующих статей!

Еда
6,93 млн интересуются