Вспомнился рассказ знакомого лётчика.
Летел он вторым пилотом на каком-то российском рейсе, скажем из Москвы в Питер. А в Питере диспетчер стажер. При подходе к аэродрому в наушниках пилотов раздалось: "Борт семь сорок, как слышите приём?". Минутная пауза. Встревоженный паренек снова, с паникой в голосе: " Борт Боинг-семь-сорок, как слышите, вызывает Пулково, приём!!!!"...
Командир корабля ухмыляется в усы и неторопливо отвечает:
"Юноша! Семь сорок - это танец граждан страны Израиль. А мы Боинг семьсот сорок семь"
Даже в наушниках было слышно как ржет вся диспетчерская...
Вот так и мы с вами, с шуточками-прибауточками, но в штатном полётном режиме планируем на кухню, где начнём готовить фантастически вкусные блюда граждан страны Израиль)).
Очень коротко предыстория: Путешествуя тритий раз по Израилю мы уже обходились без гида и на арендованной машине ездили сами, куда хотели. И умудрились приехать в Иерусалим аккурат в канун какого-то большого праздника, когда яблоку негде было упасть: все отели были глухо заняты. Поэтому нам пришлось остановиться в совсем небольшом пансионе (на 4 комнаты) с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ оплатой питания. Это очень неудобно, потому как "деньги на ветер": ты в лучшем случае завтракаешь, а обед и ужин пропускаешь, чтобы не мотаться из конца в конец города. Но качество завтраков порадовало и я только на 4-й, что ли, день сообразила, что мы остановились в заведении, где хозяева не едят (и не готовят) ни мясо, ни рыбу. Правда, было очень вкусно и я даже попросила несколько рецептов. Дома я их приготовила - и страшно разочаровалась. Мне показалось меня обманули. Но хозяева хитрые, а я упрямая)) Поэтому я экспериментировала снова и снова, пока у меня не вышло так же вкусно как у Лифшицей, а потом ещё и Анна Ароновна, приехав в Москву в 2000-м году подтвердила, что я всё сделала правильно.
Вот только названия блюд я, как часто бывает, спросить спросила, а записать забыла. Поэтому будем считать, что мы готовим пасту-соус из морковки с имбирём и бутерброд с котлетой из чёрной фасоли))
Морковная паста:
4 средние морковки
2 зубчика чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 4 см
2 ст.л. тахины (пасты из кунжутных семян); если у вас её нет, можно просто пробить кунжутные семена блендером.
сок половинки лимона
6 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
вода по необходимости
Почему я это блюдо запомнила и выделила, и почему вам рекомендую? Ну, по-первых, если вы сделаете эту пасту густой, вы получите идеальную "намазку" (паштет) для бутербродов (в Израиле его намазывают на лепешки). Во-вторых, такая же густая паста, выложенная на курицу, или даже на рыбу (хоть обжаренные быстро, хоть гриль, хоть варёные) мгновенно превращает простенькое блюдо в нечто интересное. В третьих, если вы разбавите пасту до состояния соуса (майонеза) вы можете получить совершенно необыкновенную салатную заправку! И это правда! Сколько раз меня спрашивали гости, в чём секрет моих салатов? И стыдно было отвечать, что в "морковном майонезе"))). Даже обычный отварной нут, пара свежит огурчиков, зелень и немножно отварной курицы превращают простой восточный салат в шедевральный. Попробуйте!
Ну а готовится всё предельно легко: Морковь нарезаем сантиметровыми шайбами и либо привариваем на пару, либо бланшируем минут 8 в подсоленной воде, либо складываем в посуду для СВЧ, затягиваем сверху плёнкой (так, чтобы плёнка не касалась морковки) и прогреваем на полной мощности 4 минуты.
После этого складываем все ингредиенты (морковь, очищенный и нарезанный шайбами имбирь, дольки чеснока, лимонный сок , тахину и оливковое масло) в блендер и пробиваем до гладкого ароматного паштета. В самом конце солим, перемешиваем и пробуем. Паста должна получится густой. Если хотим получить соус для салата, то просто добавляем аккуратно кипяченую воду (по чуточке), чтобы получить соус нужной густоты. Опять досаливаем, при желании доперчиваем и заправляем салаты. Рыжий цвет и идеальная текстура вас обязательно порадуют.
(А не получалась эта паста у меня долго потому, что мне никто не объяснил, что морковку нужно приваривать и я билась над сырыми корнеплодами) )))
Фасолевая котлета + (пита, булочки, бутербродный хлеб, лаваш) + ансамбль.
Котлеты по этому рецепту получаются не сухие, не чрезмерно "расквашенные", они держат форму, и благодаря овощам и вкусовым добавкам у них интересная, неоднородная текстура и выразительный вкус. Очень рекомендую!
Для котлет:
половинка средней луковицы
половинка сладкого перца
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
2 банки (400 г) черной фасоли в своём соку (без томата)
2 яйца
1/2 стакана простых панировочных сухарей
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. (с горкойо) молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой зиры
4 ст.л. кетчупа или соуса "барбекю"
соль и молотый черный перец по вкусу
Для основы:
питы
круглые булки для гамбургеров
лаваш
хлеб белый или серый, или даже бородинский
Для ансамбля (строго по желанию):
майонез (или сырный, или тот же морковный, или просто ваш любимый соус)
помидоры
авокадо
сладкий белый или красный лук
листья салата
сыр
маринованные огурчики
обжаренные грибы
Первым делом промываем под краном нашу консервированную черную фасоль (чёрная чуть суше + её цвет на котлетный похож), а затем промакиваем полотенцами. Нам надо, чтоб фасоль была максимально сухой. Фасоль разминаем в миске вилкой. Не пользуемся блендером, нам нужно брутальное, комковатое пюре (это была моя первая ошибка - добиваться идеальной пасты, не повторяйте её).
Лук и очищенный от семян и перегородок сладкий перец, а так же чеснок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле 5 минут. До мягкости, но не до готовности.
Соединяем в миске фасолевое пюре, пассерованные овощи, яйца, панировочные сухари, соевый соус, кетчуп, зиру, чили, соль и перец. Перемешиваем.
Смазываем руки растительным маслом, застилаем противень фольгой или пергаментом и формируем круглые котлетки толщиной 1 см. Их получится 10-12 штук.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем котлеты 13 минут с одной стороны и 13 минут (аккуратно перевернув) с другой стороны.
Пока котлеты пекутся, на сухой сковородке подогреваем хлеб для буребродов, или половинки будочек, или питы (лаваш греть не нужно, пересохнет). Булочки могут даже слегка подгореть/подрумянится.
На половинку булочки или на кусок хлеба кладем соус, потом котлету, а потом всё подряд, что посчитаем нужным: салат, авокадо (ломтики) кружок помидорины, огурчик или ложку грибной икры. Накрываем второй половинкой булки или ломтиком хлеба и получаем удовольствие!
Если у вас по первости котлеты развалятся, или вообще что-то пойдёт не так - лаваш и пита нам в помощь! Мы прсто закладываем в них всё подряд и получаем очень-очень вкусное блюдо: сочное и ароматное, где идеальная форма котлет не так уж и важна.
Обязательно приготовьте, не пожалеете, честное слово!