Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

К Ольге Бугринцевой обращались все модницы БАМа

Этот день для Ольги Афанасьевны Бугринцевой «задался». Председатель районной общественной организации Лариса Норина вручила ей юбилейную медаль, посвященную 45-летию Байкало-Амурской магистрали.

К тому же, как говорит сама Ольга Афанасьевна, ей очень хотелось, чтобы об этом событии, и об её скромной биографии узнали другие ветераны БАМа. И опять в точку — именно в этот день у меня проходили встречи с представителями Усть-Кутской организации «Ветераны строительства БАМ».

Для Ольги Бугринцевой магистраль — это и есть школа жизни и труда
Для Ольги Бугринцевой магистраль — это и есть школа жизни и труда

— Всё получилось так, как я хотела, даже лучше, — признаётся Ольга Афанасьевна, модная и приметная дама, несмотря на почтенный возраст. Она выглядела, как минимум, на 10 лет моложе.

Люба родилась в послевоенные годы в многодетной семье. Детские годы выдались нелегкими. Холод, голод, неподъёмная физическая работа. И, несмотря на всё это, девчонка всегда мечтала о красивых нарядах, в которых будет самой нарядной и неотразимой. А не о том, чтобы вкусно и сытно поесть.

Мечты сбываются! Правда, не так скоро, как хотелось бы. После школы окончила курсы кройки и шитья, потом вышла замуж. Жили с семьей в Новосибирске. И вот в стране прогремела весть о Большой стройке. Муж, Борис, откликнулся сразу:

— А давай, Любаша, поедем. Квартиру получим, на машину заработаем!

Люба сначала вроде колебалась — куда-то в незнакомый край, а потом, спустя год, приехала с сыном на БАМ. Шел 1975 год. Борис работал водителем. При «Мостоотряде-5» был свой Дом быта. Туда и устроилась.

— В бараке, где сначала разместились, было 17 комнат. Но жили всегда дружно. Дети вместе все гуляли. Кто приготовит что-то вкусненькое, делился с соседями. Телевизор мы первыми купили, и все приходили к нам смотреть.

Люди хорошие были! Никогда ничего не терялось. Двери на замок не закрывали. Никто никого не обижал. Весело было! Молодые же были! Когда электричества не было, костры разжигали, на берег ходили уху варить. Ходили в клуб, где смотрели фильмы.

Танцы были в то время. Концерты интересные, известные артисты приезжали. На Новый год ходили в клуб. На улице всегда стояла елка, делали горки для ребятни, — вспоминает Ольга Афанасьевна свои молодые годы.

Она была женским мастером. Многие модницы тогда ехали в Мостоотряд, чтобы сделать заказ именно у неё. Знали, что будут выглядеть в новом платье или костюме самыми стильными!

— С какими заказами к вам обращались чаще? — интересуюсь я.

— Платья, костюмы, юбки, блузки. В магазинах же тогда трудно было что-то купить, только сшить. Шила из бархата, кримплена, трикотина, японского шёлка. Журналы мод всегда выписывала, изучала. Сначала себе что-то шила, если нравилось, то и клиенткам предлагала. Если они были довольны, то я — вдвойне!

После того, как Дома быта не стало, преподавала уроки труда в школе №7. Нравилось учить девочек тому, что умела сама.

— Я — трудоголик, — признаётся Ольга Афанасьевна. — И до сих пор бы работала, да сейчас негде. Мне всегда нужно было, чтобы сшитая мною вещь сидела на клиентке идеально, а для этого нужно было приложить немало труда и фантазии.

Швея работала и с мехами. Могла и шапку сшить всем на загляденье. Всему училась сама. Это было не просто хобби, а дело жизни.

— Мне самой нужно было всегда соответствовать моде, — рассказывает она. — Сейчас вот даю вторую жизнь старым вещам. Например, могу из трёх вещей сшить одну, но эксклюзивную. На пенсию новое не всегда купишь, а мне удаётся таким образом выкрутиться. Раньше вышивала бисером иконы, но сейчас со зрением проблемы.

С 2016 года Ольга Афанасьевна состоит в Усть-Кутской общественной организации «Ветераны строительства БАМ». Имеет юбилейную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Как отметила Лариса Норина, Ольга Афанасьевна Бугринцева включена в списки ветеранов для правительственной награды к полувековому юбилею магистрали. Общий трудовой у неё стаж свыше 40 лет.

— БАМ строили не только производственники, а и многочисленные организации, которые можно назвать второстепенными и обслуживающими, в том числе и бытовики, — отметила она. — У каждого — своё призвание. А профессионализм всегда ценился. Во все времена. А Ольга Афанасьевна всегда была мастером своего дела!

Высказывайте свои пожелания, ветераны БАМа! Делитесь своими воспоминаниями!