В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект № 993413-7 "О внесении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации" (в части защиты прав трудоспособных совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях общего образования,), внесенный на рассмотрение 22.07.2020 года и в тот же день рассмотренный в первом чтении.
Согласно тексту Законопроекта предлагается дополнить Семейный Кодекс РФ следующим содержанием:
«Статья 85.1. Право на алименты трудоспособных совершеннолетних детей, обучающихся в общеобразовательных организациях
1. Родители обязаны содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, до получения ими общего образования.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на трудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.».
Простыми словами говоря, инициаторы законопроекта предлагают увеличить срок уплаты алиментов на содержание детей, учащихся в школе.
Да, бывает так, что ребенок достигает совершеннолетия, но продолжает учиться в школе. В таком случае Законодатели предлагают не ограничивать право ребенка на получение содержания от своих родителей возрастом 18 лет, если ребенок нуждается в помощи и поддержке.
Лично меня смущает формулировка "нуждающихся в помощи". И не только это меня смущает. У меня вообще возникает масса вопросов.
Как и каким образом будет определяться "нуждаемость". Кем? Будет ли право на получение алиментов продлеваться автоматически или будет требоваться отдельное постановление суда о взыскании алиментов на достигшего 18 лет, нуждающегося ребенка?
Если ранее ребенок получал алименты в долевом отношении к заработку от папы вне зависимости от "нуждаемости", то совершенно логично предположить, что "автоматом" алименты продлить не удастся.
По достижении ребенком совершеннолетия исполнительное производство о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку должно быть прекращено, а вот "новое" право на получение алиментов в твердой денежной сумме до окончания школы нужно будет доказать (подтвердить) в суде отдельным решением.
Раз речь идет о "твердой денежной сумме", то, получается, в упрощенном порядке (судебным приказом) такие алименты не взыскать, придется обращаться в районный суд с исковым заявлением.
Следующий вопрос. Кто будет иметь право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего школьника? Видимо, сам школьник, он же совершеннолетний, и мама с папой уже не являются его законными представителями. Школьник будет писать иск и доказывать в суде маме/папе, что он нуждающийся???
Еще вопрос. А совершеннолетний школьник к кому будет предъявлять иск? К папе? К маме? К обоим родителям???)))
Видимо, к обоим, потому как оба родители в равной степени обязаны содержать своих детей)))
Если честно, я не совсем понимаю сию инициативу. Если будет принят такой закон, понадобится внесение изменений и в другие законодательные акты. Или же Законопроект требует большой доработки.
Например? Например, следует убрать формулировку о "нуждаемости", потому как все дети, достигшие возраста 18 лет, продолжающие учиться в школе, по умолчанию, на мой взгляд "нуждающиеся". Или всем школьникам алименты должны полагаться или только тем, кому меньше 18. Точка.
Другое предложение: не следует связывать в таком случае алименты с "твердой денежной суммой". Зачем эти ненужные дополнительные "движения"? Есть исполнительное производство о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку или пусть даже о взыскании в твердой денежной сумме. Дайте возможность лицу, получающему алименты, обратиться в суд с простым заявлением о продлении алиментных выплат в его пользу с даты совершеннолетия ребенка до окончания ребенком школы в том же размере, что ранее был судом установлен. Пусть такое заявление рассматривается в упрощенном порядке, в день его поступления, как, например, ходатайство, в рамках "старого" дела. Суд вынесет определение, которого будет более, чем достаточно, чтобы судебный пристав в рамках имеющегося исполнительного производства "автоматом" продлил выплаты.
А то получается, что каждый школьник, возомнив себя "очень взрослым" пойдет в суд с мамой и папой судиться, алименты на свое содержание взыскивать. Не хорошо это, не правильно.
К сожалению, дата рассмотрения инициативы во втором чтении пока еще не определена. Так бывает. Иногда законопроекты могут "зависнуть в воздухе" на год , а потом и вовсе быть отклонены.
Если говорить о данной инициативе в том виде, в котором она есть, то лучше будет, если такой Законопроект будет отклонен.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.