Если вы живете за городом и для водоснабжения у вас есть скважина, то скорее всего вы используете насос Джилекс, так как эти насосы широко представлены на российском рынке скважинных насосов, только тип ВОДОМЕТ имеет две серии: для скважин и для колодцев.
К тому же каждая серия еще подразделяется, например, погружные насосы ВОДОМЕТ:
● насос 60/32, где 60 – это производительность (расход в л/мин),
а 32 – подъем воды на высоту в метрах:
● скважинный насос Водомет ПРОФ 110/110 (1800 Вт) – соответственно:
расход 110 л/мин и 110 - высота подъема жидкости.
Как видим, подобрать можно насос практически с любым необходимым расходом и подъемом воды, а кроме этих параметров еще есть насосы с маркировкой «ДОМ» и «А», что значит – использование в домашних условиях и оснащенность автоматической защитой, если уровень воды низок, соответственно.
Модельный ряд скважинных насосов довольно широк и рассчитан на различные требования потребителей, то есть выбрать можно насос, наиболее полно отвечающий условиям предстоящей эксплуатации, эти насосы надежны и просты в использовании они могут работать и в условиях, когда в воде присутствует песок и примеси, при чем максимальный размер частиц допускается до 1,5 мм – это одно из главных достоинств этих насосов!
Следовательно, можно качать загрязненные жидкости, а достигается это за счет применения импеллеров – рабочих колес, это такие лопасти, которые заключены в кольцо, такое конструктивное решение резко повысило надежность насосов.
Как нам всем известно из опыта - ничто не вечно под луной и даже самые надежные технические системы, рано или поздно, но все же ломаются, у всего есть свой предел и насосы Джилекс не исключение, из личного опыта могу сказать, что за 10 лет эксплуатации скважины, насос менялся дважды, то есть хватало примерно на 5 лет.
Насос Джилекс, простой ремонт
Причина неисправности в первом случае была такова, что устранить самому было невозможно, так как был неисправен двигатель из-за того, что вытекло масло, которое заливается в колбу с двигателем.
А так как это специальное масло и к тому же обезвоженное, то оно еще выполняет и роль изоляции (диэлектрика), да и герметизировать колбу тоже не получится в домашних условиях.
Во втором случае, был неисправен конденсатор, который служит для запуска и нормальной работы, такая неисправность часто встречается у насосов Джилекс.
Устранить такую неисправность в состоянии практически любой мало - мальски знакомый с электротехникой человек, который в состоянии держать в руках паяльник и другие инструменты, вот о таком ремонте я сейчас и расскажу.
И так, разбираем насос, для этого нужно открутить крышку – сетку насоса со стороны забора воды, советую использовать ключ, которым автомобилисты откручивают масляный фильтр у легковых авто.
У меня такого ключа под руками не нашлось и я делал так – зажал фланец-патрубок (для подсоединения водопроводной магистрали) в тисках, а крышку крутил трубным (газовым) ключом, достаточно сорвать с места, а дальше – руками.
Осторожно вынимаем все ступени рабочих колес – импеллеров, в зависимости от модели их количество будет разным, чем больше ступеней, тем больше напор воды, осматриваем отверстия (под вал двигателя) на предмет износа из-за наличия в воде песка и примесей.
Если не уверены в своей памяти, то лучше сделать фото разборки насоса, затем нужно вытащить стопорное кольцо, иначе двигатель не достать, после того как извлекли двигатель, прочно зажимаем его в тисках за фланец-патрубок.
Он на фото под цифрой 6 и расшатывая (здесь резьбы нет) тянем за двигатель, далее получаем доступ к конденсатору и проводим тщательный осмотр.
Обычно повреждения видны сразу и дополнительных проверок не требуется, емкость конденсатора – 16 µf, напряжение - 450 V, цена 200 -300 рублей, купить можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, после замены собираем насос в обратном порядке и проверяем на работоспособность.
Хорошо если вы знакомы с азами электротехники и ваши руки растут откуда положено, то отремонтировать насос Джилекс сможете запросто, тем самым, сэкономите время и деньги, сложного в ремонте ничего нет, но если же не уверены в своих силах, то лучше не рисковать и обратиться в сервисный центр к специалистам.
Если вам понравилась моя статья и показалась полезной, то ставьте лайк и не забудьте подписаться, в дальнейших публикациях я постараюсь давать только интересный и полезный материал.