Найти в Дзене

Кедровая падь – уникальный заповедник, в котором водятся самые редкие животные

Одним из старейших заповедников России является заповедник «Кедровая падь». Он был основан в октябре 1916 года.

Изначально южно-уссурийскую тайгу никто не защищал, её лесные и животные богатства казались неистощимыми. Но интенсивное освоение тайги в конце ХIХ и начале ХХ столетий, сопровождавшееся беспорядочной вырубкой, лесными пожарами и бесконтрольной охотой, нанесло существенный ущерб девственным лесам. Чего стоило одно строительство железной дороги от Владивостока до Хабаровска!

В Китае и Маньчжурии был большой спрос на панты – молодые рожки оленей и изюбрей, охота на которых не была ограничена и чуть не привела к их полному исчезновению. Из-за этого Лесное ведомство начало создавать лесничества, в которых охота запрещалась. Первым было лесничество Посьетское, которое находилось на западном берегу Амурского залива в бассейне реки Кедровая. Сейчас оно называется урочище Кедровая падь и является частью заповедника. Однако эти меры не сильно помогли, так как в 1908-1910 гг. пришла новая волна переселенцев, которые создавали посёлки. Они использовали подсечно-огневое земледелие, что привело к исчезновению кедров на обширных территориях. Лесоводы стали бить тревогу, уникальная тайга оказалась под угрозой.

В 1916 году наконец по запросу лесничего Т. Л. Городецкого Кедровая падь была изъята из лесопромышленного плана, здесь был устроен заказник. Запретили вырубку леса, охоту, сбор дикоросов, добычу золота и обжиг извести. Немного позднее из заказника этот чудесный лес получил статус заповедника. С тех пор площадь заповедника всё время расширялась.

-2

Международное сообщество также обратило внимание на Кедровую падь. В декабре 2004 года ЮНЕСКО присвоило заповеднику статус биосферного в рамках программы «Человек и биосфера».

В 2008 году под управление заповедника была передана особо охраняемая природная территория – федеральный заказник Леопардовый, объединивший ранее существовавшие заказники Барсовый и Борисовское плато. На сегодня общая площадь заповедника составляет чуть менее 18 тысяч га.

Сегодня руководство Кедровой пади отвечает перед государством за сохранение редких представителей флоры и фауны. Здесь сохранились растения, дошедшие до нас со времён третичного и мелового периода. Нигде больше на Дальнем Востоке нельзя встретить такое богатство и разнообразие, лесные площади занимают 78% территории заповедника. Здесь произрастает более 900 видов высших растений, среди которых сразу 8 видов клёна, 5 видов берёз, 64 вида растений занесены в Красную книгу!

-3

-4

Животный мир по разнообразию не уступает миру растений. Некоторые виды животных были открыты здесь впервые! В Кедровой пади обитают животные, занесённые в Красную книгу России и Международную Красную книгу, а также находящиеся под защитой Всемирного союза охраны природы.

Внимание посетителей Кедровой пади точно привлекут крупные экзотические бабочки с красивыми названиями: павлиноглазки Артемида и брамея, пяденицы уссурийская и эребоморфа, радужница Шренка и парусники Маака.

-5

Если стоит благоприятная погода и урожай кедра выдаётся действительно богатым, по деревьям и земле снуют белки, подбирая идеальное место для своих тайников.

Отправляясь в путешествие по заповеднику, стоит быть осторожным. Здесь водятся гималайские медведи, пятнистые олени, кабаны и, конечно же, кошачьи.

-6
-7

Кедровая Падь — единственный заповедник в России, где постоянно обитает дальневосточный леопард. Из кошачьих здесь можно встретить амурского тигра и дальневосточного лесного кота, однако эти животные очень осторожны, их заметить не так легко. Однако ещё сложнее увидеть крошечную бурозубку – самое маленькое млекопитающее России. Эта малышка тоже живёт в Кедровой пади.

-8