«Разве можно в их возрасте так нагружаться! А они вечно: мы сами!» – жалуются порою клиенты на своих пожилых родителей. А что же думает само старшее поколение о тех же ситуациях? «Да что они нас постоянно опекают?! То – нельзя, это – нельзя». Почему же благие намерения оборачиваются семейным конфликтом? Давайте разбираться.
Присмотримся внимательнее к той и другой позиции.
Позиция заботливых детей
Пришли мы в этот мир совершенно беспомощными, и родители заботились о нас. Теперь они состарились, нажили множество разных недугов, утратили былые силы и сноровку. Помогать им – наша обязанность. И не только потому, что это – долг гражданина (кто не верит – откройте статью 38 Конституции РФ).
Хочу обратить внимание на социально-психологические потребности помощи пожилым родственникам.
- Вернуть долги детства – нравственный мотив. «Когда-то за нами ухаживали, заботились, баловали. Теперь наша очередь отплатить тем же». Если отношения в семье были обоюдно доброжелательными – всё просто. Если же, напротив, всегда было противостояние – здесь всё идёт сложнее. И, в то же время, это школа преодоления прошлых обид.
- Помощь слабым и беззащитным – благородный поступок. А общественная оценка кому-то просто приятна, а для кого-то очень важна. Мало кто решается прослыть чёрствым, бессердечным, неблагодарным к своим родителям. Так же и внуки охотнее навестят бабушку, если это подкрепить оценкой: «Какие молодцы!».
- Забота о близких, ко всему прочему, личная потребность. Как правило, наши родители нуждаются в помощи к тому моменту, когда наши дети уже выросли. Если привычка к заботе, беспокойству за кого-то остались (а бывают случаи – обострились), тогда мы можем переключить внимание на старшее поколение.
Позиция старшего поколения
Так почему же порой состарившиеся родители явно или молчаливо отказываются от помощи? Здесь свои мотивы. И, как показывает практика, довольно неожиданные для их благодетелей.
- Страх утратить самостоятельность – очень частая, но редко произносимая причина. «Вы ещё за нами находитесь. А пока мы уж сами». Эта позиция выражена у независимых или властных личностей. Трудно им принимать помощь в когда-то элементарных делах. А уж просить!
- Страх обременить детей, о которых всю жизнь самоотверженно заботились. «Да у вас самих, поди, мало». Они всегда делились, отдавали своё, помогали, жили ради кого-то. Навык получать что-либо для себя у них слаб. Частенько они передаривают подарки тем, кому нужнее. Это для них – радость!
- Страх принятия возрастных перемен. «Какая помощь?! Какие болезни?! Мы всегда сами всё делаем». Они с удивлением обнаруживают усталость (а то и боли) от привычных нагрузок. Ведь так хочется чувствовать себя ещё о-го-го! А стареть не хочется. Не принимает этого факта душа.
Как быть?
Заботливым людям, встречающим сопротивление, могу посоветовать простой метод. Чтобы ваши хлопоты не превращались в навязчивую опеку со взаимными упрёками, мысленно примеряйте свою помощь на себя. Хотели бы вы в почтенном возрасте такого проявления заботы от своих детей? Как бы вам было приятно получать помощь? А вашим родителям, учитывая их склонности и привычки?
Ответы на эти вопросы помогут вам найти сориентироваться в разных ситуациях. Остальное зависит от вас!
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Подписывайтесь на канал, пишите об интересующих Вас темах.