Было/стало
Продолжая исследовать изменения Арбатской площади хотелось бы упомянуть еще о нескольких объектах - утраченных и одного на удивление сохранённого.
Правее от наземного вестибюля-«звезды» стояла церковь Тихона Чудотворца у Арбатских ворот. Самая древняя ее часть относилась к 1690 г.п.
В 1933 г. здание снесли в связи с необходимостью строительства вестибюля ст. метро, который построили в итоге в другом месте.
Википедия и большинство источников гласит, что церковь стояла на том месте, где в 1997 г. появилась часовня Бориса и Глеба (Арбатская пл.4) - это в правой части здания Генштаба.
Однако, если сопоставить со старой картой и несколькими старыми фото, мне кажется, что место другое - по центру здания Генштаба, там сейчас газон.
Следующий утраченный объект - Церковь Бориса и Глеба - она стояла рядом с «Художественным». Снесли ещё раньше предыдущей, в 1930 г.
Ну и самое интересное - это скрытый от глаз простых смертных ещё один наземный вестибюль ст.метро Арбатская Арбатской-Покровской линии. Он расположен во внутреннем дворе здания Генштаба и как бы встроен в него.
Кстати, появился этот павильон благодаря бомбе, попавшей во время войны в перегон неглубокого заложения между «Арбатской» и «Смоленской». Именно поэтому ветку решили продублировать более глубокой.
Судя по всем просмотренным старым фото, Арбатская площадь, наверное одна из самых многострадальная в плане изменений)
И уже в советское время, без здания Генштаба, выглядела совсем по другому, а у «Художественного» был фонтан в виде мальчика с дельфином (рыбой).
Спасибо!
instagram: past_today
старые фото: pastvu.com