Зачем ФСБ врывается к российским детям и отправляет их в психбольницу из-за пабликов в соцсетях.
В Красноярске по настоянию ФСБ девять школьников отправили на обследование в психдиспансер из-за подписки на закрытую группу в социальных сетях о стрельбе в американской школе. В том, что это действительно было нужно, усомнилась только одна семья, но ни то, что они рассказали о ситуации СМИ, ни резонанс, который вызвала эта история, им не помогли — 14-летняя Алена останется взаперти на «неопределенный срок», хотя все решения врачей кажутся специалистам как минимум странными. Правозащитники тем временем отмечают, что методы силовиков становятся все более изощренными: сначала спецслужбы активно использовали метод провокаций, в результате которого, по их мнению, появилось дело «Нового величия», затем оказалось, что основанием для тюремного срока за экстремизм могут послужить комментарии в соцсетях.
Обычный солнечный день. Рыжеволосая симпатичная девушка входит в садовую калитку. Проходит в дом, садится на кровать. Видно, что она очень расстроена. Лицо — все в красных пятнах. Вероятно, от следов побоев. На лбу — свежая ссадина. Она сидит на кровати, нервно теребя скрученную трубку из бумаги. Потом что-то пишет в тетради. Затем из шкафа из-под завалов одежды извлекает обувную коробку. Достает оттуда спрятанный черный пистолет.
Все это время видеоряд сопровождает композиция Pumped Up Kicks американской группы Foster the People. Песня стала одним из самых популярных хитов 2011 года. Оптимистичная беззаботная мелодия Pumped Up Kicks сильно контрастирует с текстом, в котором описываются мысли лирического героя подростка, готовящегося к массовому убийству.
В следующем кадре девушка уже закутана в кожаный плащ. Он широкий и длинный, почти до пят. Пистолет подросток аккуратно засовывает во внутренний карман и решительно уходит по огородной тропинке, утопающей в зелени и цветах.
Смена декораций. Девушка на фоне жуткой зеленой двери, какие часто ведут в казенные учебные учреждения, изображает выстрел в воздух из оружия. Появляется черная заставка и надпись белыми буквами: «Роскомнадзор». На экране поочередно сменяют друг друга титры:
— Пожалуйста, перестаньте травить сверстников
Буллинг и скулшутинг (вооруженное нападение на школьников в учебном заведении)
ужасные вещи
Это видео показывает, как делать точно не нужно:)
Оружие фейковое
Всех люблю:)
Автор, сценарист, режиссер и исполнительница главной роли в клипе — 14-летняя девочка из Красноярска Алена Прокудина. В ночь с 23 на 24 августа в дом, где она живет, ворвались с обыском сотрудники ФСБ. Тот самый черный пистолет из клипа девочки конфисковали. А сама она уже третью неделю не живет дома. Красноярский районный суд под напором ФСБ решил, что восьмиклассница должна быть «недобровольно» госпитализирована в Красноярский краевой психоневрологический диспансер. «На неопределенный срок».
Причина — девушка была подписана в соцсетях на некие паблики, связанные с тематикой так называемого Колумбайна. Это школа в США, где в 1999 году произошло одно из самых массовых убийств в учебных заведениях. Название школы стало синонимом массовой расправы с одноклассниками. Красноярская телекомпания ТВК6 озвучила информацию, что по аналогичным обстоятельствам в психдиспансер помещены еще девять подростков.
После того как история красноярских школьников получила огласку, кто-то скачал из TikTok ролик Алены Прокудиной и полностью его переформатировал. Оставили только кадры, где она изображает особо опасного подростка. На страничку девочки во «ВКонтакте» набежало много ботов — аккаунтов с практически пустыми профилями. И оставили за собой много бессмысленного, но обидного мусора.
— Я не понимаю, зачем кто-то это делает, зачем кому-то понадобилось топить, выворачивая ее изначальный посыл «не надо так»? — чуть не плачет старшая сестра девочки Дарья Глинская. — Затевать информационную войну ПРОТИВ ребенка, подделывая контент, — это дело злое.
— А почему она вообще стала интересоваться этой темой? — недоумеваю я.
— Алена — очень эмпатичный человек, с обостренным чувством справедливости. Она хотела, чтобы дети относились друг к другу с уважением, — объясняет Дарья.
По словам Ольги Прониной, матери Алены, год назад в школьном дворе избили одноклассника девочки. Просто за то, что другим ребятам не понравилась его прическа — «слишком женское» каре. Девочку тогда потрясло, что такое может произойти, что кто-то ни за что может взять и унизить другого просто за то, что он не такой, как все.
— Тема буллинга волнует почти каждого подростка, я считаю. Дети видят живые примеры в школе, — поясняет Ольга. — Дочь не могла понять, почему кого-то могут не любить из-за прически или одежды. К счастью, Алена лично с этим не сталкивалась, но ей хотелось, чтобы все дети относились друг к другу с добром и пониманием.
В семье много разговаривали на эту и многие другие темы.
— Я знаю, что она всегда интересуется позицией двух сторон, — добавляет Даша. — Любит всех выслушать, проанализировать, а потом составить собственное представление о проблеме. Может, поэтому и читала эти группы во «ВКонтакте».
Родные говорят, что Алена — очень творческий человек. С раннего детства писала небольшие рассказы, разрабатывала и продумывала образы персонажей. А потом увлеклась сериалами от Netflix, и сама захотела снимать кино. В январе она начала заниматься в молодежной киношколе «Твори— Гора», училась монтировать видео, писать сценарии, делать раскадровки. Первый ее клип был посвящен теме, которая волновала и саму девочку, и многих ее друзей.
— Алена хотела рассказать историю, показав, что такая ужасная вещь, как скулшутинг, обычно не возникает на пустом месте, этому часто предшествует буллинг, — рассказывает Ольга предысторию появления того видео. — По поводу сценария дочь со мной не советовалась. Но съемки велись при мне: в нашем доме, в нашем огороде.
«Надо было бить ремнем»
Дом Прокудиных-Прониных укрылся в частном секторе Красноярска. Во дворе у них живут две собаки — Марта и Мэгги. В пять утра 24 августа семья проснулась от того, что дворняги начали истерично лаять. Калитка и забор в это время сотрясались от стука.
Дима (муж) вышел посмотреть, что случилось, — рассказывает Ольга. — За дверью стояли человек десять в полной боевой экипировке: бронежилеты, оружие, маски. Они сказали, что из ФСБ. Сказали убрать собак, иначе их пристрелят. Показали мужу постановление на обыск по делу Прокудиной Алены. Дословно не могу сказать, как именно там была сформулирована причина. Что-то связанное с терроризмом. Дима говорит, что он даже как следует не смог прочитать. Мне постановление не показывали
Во время обыска семью раскидали по разным углам дома: отца с матерью посадили на диван в гостиной, Алену увели в детскую. Все продолжалось около трех часов. Один из силовиков сделал родителям Алены замечание, что те плохо воспитывали дочь, надо было «бить ремнем». Но главный вопрос, что конкретно натворила дочь, в каких конкретно группах сидела (в ее аккаунте больше 500 подписок), что именно там делала, — так и остался без ответа. Вместо этого сыщики рассказали историю о том, как однажды они вот так же пришли к одному из мальчиков-подписчиков аналогичной деструктивной группы, который вроде бы тоже ничего не делал, и нашли у него дома самодельную взрывчатку.
Особый интерес у оперативников вызвала пустующая комната старшей дочери — 22-летней Дарьи. Девушка сейчас живет отдельно от родителей, учится в Красноярском государственном художественном институте на скульптора. Ее главное увлечение — изготовление парфюма. Даша профессионально делает духи и туалетные воды. У нее даже есть своя страничка на сайте ремесленников «Ярмарка мастеров».
— Огромного труда маме стоило доказать, что мои рецепты — это формулы духов, а не взрывчатки, а какой-нибудь «кохиноол» — легальное ароматическое вещество, — возмущается Дарья.
Сама Алена, пока люди в бронежилетах переворачивали вверх дном ящики в ее шкафах, перетряхивали книги на полках, рылись в тетрадках и дневниках, держалась стойко. Но чуть не заплакала, когда силовики начали срывать «с мясом» постеры со стен. На них были изображены актеры из любимых сериалов и просто картинки из интернета. По словам сестры, Алена почти год подбирала композиции. Искала для этого в интернете нужные пейзажи и кинокадры, просила папу распечатывать их на работе. В ее коллекции было больше 100 плакатов.
Во время обыска изъяли самодельный лук и стрелы с поролоновыми наконечниками (игрушку изготовил отец девочки), сломанный тетрис, телефон Алены, ее тетради с записями. Также конфисковали черный пневматический пистолет — тот самый, что «снимался» в видеоклипе. Этот пистолет года три назад подарил Даше ее друг. Девушка утверждает, что «воздушка» была практически бутафорской. Если с близкого расстояния стрелять пульками по стеклянной бутылке, то сбить ее было можно, а вот разбить — нет.
Когда силовики стали собираться, старший группы приказал Ольге одеться и вместе с дочерью ехать с ними. Сначала они не сказали, куда именно, но потом стало ясно — в психдиспансер.
— Я спросила — зачем? — вспоминает Ольга. — А мне ответили, что ребенка надо бы показать психиатру. Ну я и подумала, что мы вместе с ней пойдем к доктору, там с ней поговорят, возможно, сделают какие-то тесты, и мы благополучно вернемся домой.
Однако в психдиспансере матери заявили, что амбулаторное обследование в этом случае исключено. Поскольку Пронина поначалу отказывалась оставлять в больнице дочь, главврач в качестве тяжелой артиллерии вызвал сотрудника ФСБ по имени Артем. Ольга говорит, что тот подкупал своей вежливостью, начал убеждать, что «не стоит переживать, там просто обследование дня на три». Сказал, что желает ребенку только добра. Дескать, у всех подростков в это время гормоны играют, кто может поручиться, что там они делают и о чем думают? А врачи проверят, и сразу спокойней станет. 27 августа Алену ждали экзамены для поступления в новую школу. Но Артем успокоил мать, что этот вопрос он «порешает», ребенка возьмут и так.
Спустя трое суток Пронина позвонила в больницу, но там дали понять, что в ближайшие дни дочь не отпустят. Алена по телефону рассказала родителям, что в психдиспансере есть девочка, попавшая туда по аналогичному поводу. Она в стационаре уже больше 40 дней.