Год конечно выдался не из лёгких.За урожай боролись как могли.
У соседки муж шутит:"Ты всю аптеку скупила".
Чем только она не брызгала свои помидоры .И сывороткой с йодом,и нашатырным спиртом ,и дрожжами,и бором, и специальными средствами.
Сначала они у неё все в ботву попёрли,пришлось обрезать половину ботвы,а когда настала пора урожая -прищли холода и туманы.Помидоры у неё не заболели фитофторой,но и урожай получился минимальный.
У меня получилась другая стратегия(не специально).Прыгать мне вокруг них некогда,поливаю раз в неделю по выходным.Пасынки выросли-обрезала один раз.Несколько сортов непасынкующих вообще не трогала.
Обрабатывать ничем не стала.
Но помидоры сняла зелёные,не дожидаясь дождей и туманов.Да и другим,маленьким больше питания для роста останется.
Возможно с куста созревшие помидорки и вкуснее,но в коробках они тоже замечательно зреют.И мне удобнее закрывать постепенно по мере созревания.
А вот последние помидоры ,попавшие под фитофтору,лежать не хотят.Начали чернеть.
В срочном порядке перерабатываю их в салат.
Для салата беру:
- помидоры зелёные или бурые 3кг.
- морковку (5 штук небольших),
- болгарский перец 3 штуки,
- лук 3-4 штуки,
- уксус 9% 100 мл.(в рецепте было 2 столовых ложки эссенции),я считаю,что это много,но если вы любите острое,то можно и эссенцию.
- соль 2 ст.ложки с горкой,
- сахар 4 ст.ложки с горкой,
- масло растительное стакан 200 мл.
- перец горошком,семена укропа на любителя.
Порезала помидоры произвольно потому что они все разные.
Морковь порезала кружочками,специально брала тоненькую.Вы можете потереть на тёрке для корейской морковки или порезать фигурным ножом(у меня такого нет)для красоты.
Лук порезала полукольцами,перец соломкой.
Вот такая красота у меня получилась!
Добавила все остальные ингридиенты и дала постоять пару часов.
Некоторые оставляют на ночь,но я думаю это лишнее.
Пока банки и крышки приготовите ,пока фоточку сделаете)) как раз салат помаринуется.
А теперь внимание! Можно разложить по банкам и стерилизовать минут 15 и закатать.Но так как я терпеть не могу этот процесс,я просто поварила салат 30 минут и закатала.
Овощи не расползлись,как может показаться.Это просто рассол такой .
Всем добра и здоровья!