И нужна ли нам хлебопечка 🤔???
Лет 10 назад (как бежит время...), начитавшись-насмотревшись информации в Интернете о разнообразии современной бытовой чудо-техники, очень захотелось приобрести хлебопечку. Думаю, многие через такое прошли - покупали сей аппарат, с азартом начинали домашнее хлебопечение и со временем забрасывали это дело. Я - не исключение.
Поначалу, пекла разные виды хлеба каждый день. Благо, рецептов к моему Панасонику прилагалось прилично, было где разгуляться инициативной хозяйке))) Кстати, первая моя хлебопечь (вышеупомянутый Панасоник) работает с момента покупки как часы. Это не реклама, это факт. Единственный раз муж её разобрал и промыл всю - опять как новенькая!
Отвела я душу выпечкой хлеба и пыл поостыл... Опять начались магазинные батоны-булки. Хлебопечью пользовалась уже очень редко и только для замеса теста. Этот агрегат - непревзойдённый месильщик💪! Руками, думаю, ТАК вымесить тесто сложно.
И вот около года назад меня опять "укусило" хлебопечение. Где-то сработала информация о "полезных" добавках при производстве хлеба, где-то сам хлеб, приобретённый в магазине, оставлял желать лучшего. И началось - мука, закваски, отруби и где остановиться не знаешь)
Поэтому, сейчас месит тесто хлебопечка, а печёт - духовка. Знаете, почему я пришла к такому способу? Опять же, начитаешься всякого и....
Так вот, духовка в наших домах ассоциируется с очагом. И считается, что если очаг этот часто используется, то и в доме будет всё в порядке. Как-то там всё это работает на благополучие семьи и дома. Это была первая причина почаще использовать духовку.
А вторая - да вкуснее получается хлеб то!
Правда, чтобы он был как из русской печи, выпекать его надо в толстостенной кастрюле (казане, утятнице - у кого что). Многие рецепты советуют за 10-15 минут до окончания выпечки открывать крышку кастрюли, чтобы хлеб запёкся корочкой. Ответственно заявляю - не надо лишней кутерьмы😎! Спокойно ставите расстоявшийся хлеб в закрытой крышкой кастрюле (толстостенной!) в нагретую до 220 градусов духовку, уменьшаете нагрев до 200 градусов и 55 минут спокойно занимаетесь своими делами. Как пройдёт указанное время - достаёте свежий и ароматный хлеб🍞 с хрустящей корочкой! Я дополнительно ставлю в металлической чашке воду в духовку, миллилитров 300. Это тоже там как-то работает на качество выпечки.
Полистайте галерею. На фото мой хлеб. И вы видите, в какой посудине он выпекается. Попробуйте, думаю вам понравится такой способ. И домашние оценят такую вкуснотищу))) Тем более, что вы точно будете знать, из чего состоит ВАШ семейный хлеб. И ещё. Время на изготовление хлеба тратится очень мало. Всё можно замесить между делом, а результат будет всё равно отличный!
Если вам интересен сам процесс замеса, состава хлеба и его выпечки - пишите в комментариях, мы с дочуркой с удовольствием снимем для вас мастер-класс!
Спасибо, что зашли и прочитали статью! Обязательно приходите в гости и оставайтесь подписывайтесь на мой канал! Будет много интересного и душевного!
Всех благ вам и достатка!