Toyota Corolla — автомобиль, ставший легендарным, и самая продаваемая модель за всю историю автомобилестроения. Ещё создавая первую генерацию японские инженеры сделали ставку на надежность, недорогую эксплуатацию, доступность и ремонтопригодность. Формула успеха «рабочей лошадки» оказалась успешной. Это подтверждено уже 12 поколениями — Тойота Королла сохраняет неизменной свою популярность. Её продажи превысили 47 миллионов штук.
Toyota Corolla Е10: первое поколение 1966-1970
Старт производства Toyota Corolla первого поколения был дан в 1966 году. Новая модель учитывала текущие запросы покупателей, предпочитающих практичные среднеразмерные автомобили для семейных поездок.
В линейку Corolla Е10 входили двухдверный универсал, седан и купе. Комфорт водителя и пассажиров обеспечивала передняя подвеска McPherson. За динамику отвечали бензиновые 4-цилиндровые карбюраторные двигатели на 73 л.с. и 78 л.с. вместе с 4-ступенчатой МКПП или 2-диапазонной АКПП.
Успех пришел практически сразу. Спустя два года после начала производства Тойота Королла вышла на международный рынок и стала поставляться в Америку.
Toyota Corolla Е20: второе поколение 1970-1974
Королла второй генерации стала ещё более комфортной, благодаря прибавке в габаритах и суперсовременным опциям: вентиляции с кондиционером и передовой МКПП.
Подвеска получила новые настройки и обзавелась передним стабилизатором поперечной устойчивости. Диапазон двигателей увеличился до трех — к уже знакомому мотору на 78 л.с. добавились более мощные моторы на 95 л.с. и 115 л.с. Они работали в паре с современным 3-диапазонным автоматом или 5-ступенчатой механикой, которую не предлагал ещё никто из конкурентов на рынке.
Corolla Е20 предлагалась в широкой гамме: купе, седан с двумя или четырьмя дверями, трех и пятидверный универсал. К новому уровню комфорта прибавилась и практичность. Увеличенный в объеме бак позволял заправиться на 500 км.
Toyota Corolla Е30-Е60: третье поколение 1974-1979
Тойота Королла следующего поколения дошла до европейского рынка, но принципиальных изменений во внешность и оснащение инженеры не внесли. К доступным типам кузова добавился лифтбек, а сам автомобиль ещё подрос в длину и в колесной базе.
Коробки передач остались прежние. В линейке моторов появился двигатель на 1,3 л мощностью 60 л.с. Для поклонников спокойной и быстрой езды остались агрегаты на 55 л.с. и 75 л.с., слегка потерявшие в мощности из-за установки каталитического нейтрализатора. Любителям динамики полагался форсированный агрегат 2Т-G с электронным впрыском на 115 л.с.
Продажи продолжали расти. Помимо ходовых качеств и надежности Королла стала пользоваться популярностью и за экономичность, особо ценимую в годы топливного кризиса даже американцами.
Toyota Corolla Е70: четвертое поколение 1979-1983
Округлые линии ушли в прошлое вместе с устаревшей подвеской и конструкцией кузова — Королла Е70 опять задавала тренды. Задняя пятирычажная пружинная подвеска с тягой Панара повысила уровень комфорта, в том числе акустического. Кузов отличался улучшенной аэродинамикой и демонстрировал новый взгляд инженеров на зоны деформации. Достался этому поколению и первый гидроусилитель руля.
Toyota Corolla четвертой генерации имела гамму из шести бензиновых двигателей мощностью от 74 л.с. до 115 л.с. и дизеля на 65 л.с., среди которых были моторы серий 3Т-С, 4А-С и 4К-С. Помимо огромного выбора агрегатов покупателю нужно было ещё определиться с типом кузова, которых тоже было семь.
Toyota Corolla Е80: пятое поколение 1983-1987
Пятое поколение Toyota Corolla было переведено на переднеприводную платформу и лишилось универсала. Новая компоновка сделала салон ещё более просторным спереди. С задним приводом осталось лишь спортивное компактное купе серии АЕ.
Бензиновые и дизельные двигатели на 1,3-1,8 л агрегировались с 5 МКПП, 3 и 4АКПП. В линейку вошел и новый 16-клапанный инжекторный мотор мощностью 124 л.с. серии 4A-GE с алюминиевой головкой блока, регулируемым забором воздуха и динамичным характером.
Автомобиль оставался практичным, но стал получать премиальные детали. Впервые покупателям стали доступны поднимающиеся фары, которыми оснащались некоторые модификации.
Toyota Corolla Е90: шестое поколение 1987-1991
К шестой генерации полностью прекратился выпуск заднеприводных версий. Их сменило полноприводное исполнение. Королла Е90 прибавила в размерах и получила передовую шумоизоляцию, протестированную оборудованием для обнаружения подлодок. Японские инженеры активно использовали инновации. При конструировании кузова они применили компьютерное проектирование, что позволило поднять уровень пассивной безопасности.
Линейка моторов включала бензиновые и дизельные агрегаты мощностью до 165 л.с. Именно этот двигатель серии 4A-GZE с турбонаддувом и распределенным впрыском ставился на заряженные версии. В премиальной комплектации стала доступна адаптивная подвеска TEMS с электронным управлением.
Toyota Corolla Е100: седьмое поколение 1991-1995
Седьмая генерация Toyota Corolla продолжила традицию удивлять количеством доступных типов кузова от 2-дверного купе до седана, разных модификаций хэтчбеков, лифтбеков и 5-дверного универсала. Помимо акцента на экономичность инженеры позаботились от удовольствии от вождения, безопасности и удобстве. Королла получила климат-контроль, электрорегулировки кресел, парктроник и подушки безопасности.
Двигатели в линейке развивали до 178 л.с., оснащались газораспределительным механизмом DOHC и электронным впрыском. Комплектовались они 5 и 6-ступенчатой механикой, 3 и 4-диапазонным автоматом.