Власти Иркутской области веду переговоры о передаче полосы аэропорта Иркутска федеральную собственность. Об этом сегодня на брифинге сообщил новоизбранный глава региона Игорь Кобзев.
Как отметил Кобзев, аэропортовый комплекс останется в областной собственности, а полосу планируют передать. Решение связано с тем, что реконструкция полосы и рулёжных дорожек требует вложения значительных финансов, примерно 10 миллиардов рублей, по словам Кобзев, таких денег в областном бюджете нет.
Кобзев подчеркнул, что вопрос о переносе аэропорта сейчас не стоит.
В целом, по данным правительства региона, на реконструкцию ВПП планируется направить более 16 миллиардов рублей.
Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.
Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 20 лет. В 2017 году аэропорт убрали из программы развития транспортной инфраструктуры, так регион потерял более 20 миллиардов рублей на новую взлётно-посадочную полосу. По предположениям предыдущего правительства, рассчитывать на выделение из федерального бюджета денег на аэропорт можно будет только после 2022 года.
Экс-губернатор Сергей Левченко привлекал к проекту холдинг Романа Троценко «Новапорт», но ФАС дважды предупреждала его о незаконности таких действий. В июне 2017-го Левченко заявил о пуле инвесторов с объёмом вложений около 2 миллиардов долларов. Но власти тогда так и не определились с местом расположения нового аэропорта.