На самом деле я расскажу отнюдь не про одну покупку ))))
Ряды эти при музее существуют довольно давно, однако набиты они были ранее разнообразной бестолковой ерундой аля рюс, но китайского производства. Буквально нечего взять было в прошлые времена. А теперь они, оказывается, изменились! Теперь здесь множество бересты от местных мастеров - от заколок до целых дивной красоты хлебниц. Картины маслом - тоже от местных художников. Эмалевые украшения, украшения в славянском стиле....
...и есть женщина, продающая это:
Рушники с традиционными орнаментами (даже Макошь можно найти), вышитые вручную, с ручным кружевом. Их делает местная новгородская мастерица.
Стоит недешево, но ручная работа не может быть дешевой, если она хорошо и профессионально сделана.
Рушник я купила для иконы Троицы, что осталась нам от прежних хозяев и которую мы не стали снимать и менять ее место. Может, в будущем сделаем красный угол с ней в главной роли и этим рушником ))) Обошелся он мне в 2500 р. Вообще ими раньше даже окна в домах внутри украшали, вешали поверх рамы.
А это шаль. Я замерзла и пошла искать по рядам самый большой платок ))) Хотелось аля павловопосадский, в цветах, но на черном фоне, однако такого не нашлось. Леди с платками задумчиво сообщила, что где-то у нее была огромная шаль, порылась в закромах и вынула это. Это с одного только виду было мягчайшим, я его робко потрогала, приятно удивилась нежности изделия, посмотрела на этикетку...
Наверное, это очень дорого... - сказала я. - 600 рублей, - ответила дама. - но я вам скидку сделаю, за 550 отдам.
Шаль легка, нежна и очень тепла ))) Это, я считаю, я удачно зашла! Хороший сувенир, как не накинешь - так сразу Витославлицы и вспомнишь )))
Эмалевые украшения из мельхиора с посеребрением. Вообще выбор богат, чего только нет, я вот комплектик себе собрала )) Еще за кулончиком заеду для полного счастья. Цены на серьги от трехсот рублей, вот эти мои стоили 450, а браслет был дорогим, 1200, его мне муж подарил. Все снимают прямо с витрины, то есть это не тиражное производство, максимум малотиражное.
А это нам продал мастер-резчик )) Он сидел за своим лотком и прямо там же резал еще изделия ))) Это домовой, которого мы назвали Игнатий Пантелеймоныч, и кот - точная копия моего рыжего кота ))) Домовой едет по второй нерабочей печи на коте к счастью и всяким ништякам. Позже я его, может быть, раскрашу. Домовенка можно взять за 400 рублей, а расписные котики продаются по 350. Можно купить голенького деревянного котика и расписать его самому.
Кроме всего прочего, в рядах можно полакомиться разной дичью - бобер, лось, даже медведь! Есть в виде эдакого балычка, есть колбаски. Мы съели медведя в виде колбаски, и я скажу, он очень странный. Чек "попробовано" поставила, но вряд ли буду есть еще, он и правда странный. Но кому-то из вас, возможно, понравится ))) Дичь чистая, это местное сообщество охотников и рыбаков замутило официальное пристройство своей добычи в продажу, все проверяется. У новгородского кремля, к примеру, в блинном киоске можно взять так же легко и спокойно, как двойной СВ в питерском Теремке, блинчик с кабанятиной ))) Вот кабанятина мне, кстати, понравилась, вкусная.
В общем, на Новгородчине теперь нормальные русские сувениры! Никуда, конечно, не делись и китайские бабки-ежки, всякие кокошники детского вида и прочая ерундистика, однако среди ерундистики теперь есть настоящие мастерские местные вещи, и это прекрасно.