Он сделал так, чтобы мир забыл о бриллиантах и обратил свое внимание на кристаллы. Кристаллы, которые пришлись по душе Коко Шанель, Марлен Дитрих, Эльзе Скьяпарелли и Мэрилин Монро.
Конечно же, кристаллы австрийского гения Даниэля Сваровски – те самые, блеск которых невозможно спутать ни с чем!
Мечтал быть музыкантом, а стал инженером
Началось все с небольшой фабрики. Основатель бренда, Даниэль Сваровски, родился в 1862 году в Богемском городе Георгенталь. В городе, который славился на всю Австро-Венгрию производством хрусталя и богемского стекла.
Семья Даниэля не была исключением: отец так же, как и многие жители города, занимался хрусталем и стеклом, и даже открыл свою лавку. Он продавал заколки для волос и бижутерию – бизнес нельзя было назвать успешным, но какое-то время он существовал.
Сам же Даниэль помимо отцовского дела интересовался музыкой: играл на скрипке и мечтал о мировой славе, но, к сожалению, больших высот в музыкальном мире не достиг. Зато получил мировую известность благодаря увлечению инженерным делом, но это случилось уже чуть позже.
Отец охотно поддержал увлечение молодого Сваровски инженерным делом и отправил учиться в Париж. Он прибыл туда в 1880 году, а спустя три года успел посетить Международную электрическую выставку в Вене и задумался о том, как можно использовать электричество для шлифовки стекла.
Революционное изобретение
Мысли о шлифовке стекла долго не покидали Даниэля. В 1891 году Сваровски поставил перед собой цель создать «бриллиант для всех» и создал электрическую машину, которая позволяла достигнуть наивысшее качество огранки. Изобретение оказалось знаковым: кристаллы, ограненные при помощи данной машины, буквально заполонили весь мир от Европы до США.
Свою собственную фабрику (а теперь у Даниэля Сваровски было революционное изобретение на руках) начинающий предприниматель решил открыть в австрийской деревне Ваттенс. Его партнерами стали финансист Арман Косман и родственник Франс Вайс. И название компании сперва было таким – «Kosman, Swarovski & Co».
Изначально продукция компании «Swarovski» представляла собой хрусталь, который имитировал драгоценные камни. Затем в дело пошли стразы – свинцовый хрусталь, имитирующий бриллианты бижутерии. Название «страз» возникло не просто так: тот самый свинцовый хрусталь в 18 веке получил австрийский ювелир и стекловар Георг Штрасс.
Ставка делалась на людей среднего класса: королевским семьям – бриллианты, стразы – всему остальному миру. Да, так считал сам Даниэль. Но стразами охотно заинтересовались и представители королевской знати, а в 1900 году штат производства увеличился до 200 человек. В тот же год компания сменила свое имя на короткое известное «Swarovski», а через восемь лет, как и хотел того сам Даниэль Сваровски, превратилась в семейный бизнес – к нему присоединились сыновья Альфред, Вильгельм и Фридрих.
От мира драгоценностей до мира кино
В первой половине 20 века компания расширилась и вышла на другие рынки. Открылись компания Tyrolit (производство шлифовальных, сверлильных и полировочных инструментов) и Swareflex (светоотражатели для автомобилей, указатели и перила для пешеходов). Во второй половине началось масштабное сотрудничество с лучшими мировыми домами моды, такими, например, как Christian Dior, Yves Saint Laurent, Christian Lacroix и Vivienne Westwood.
А чуть позже бренд «Swarovski» начал завоевывать мир кино. Так, Мэрилин Монро появилась в кристаллах «Swarovski» в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», а Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Знаковые фильмы! А телесного цвета платье, усыпанное тысячами кристаллов «Swarovski», в котором Мэрилин Монро пела для президента США, в последствии было продано с аукциона за 1,62 млн. долларов. Удивительная цена!
Кстати, особое сияние кристаллов «Swarovski» – это заслуга фирменных видов закрепки, таких как Pointiage. Подобная закрепка позволяет достигнуть высокую точность работы – то, чем славятся все украшения марки «Swarovski».
Коктейльное кольцо Nirvana или браслет Slake, каждое из украшений «Swarovski» – это история, рассказанная от чистого сердца. История, рассказанная в самом лучшем виде. За полвека «Swarovski» стали частью модной индустрии мира и уже, кажется, невозможно представить ни один модный дом без кристаллов марки.
А теперь кристаллы «Swarovski» – это не только про моду, это и про спорт: миллиарды кристаллов уже украшают костюмы фигуристок и художественных гимнасток, делая их необычайно красивыми и яркими. А сколько их в украшениях бренда и украшениях многих других марок – сложно представить!
Зато легендарные украшения «Swarovski» легко увидеть: приходите в ТРК «Питер Радуга» в магазин «Swarovski» и прикоснитесь к знаменитым творениям бренда. Мы ждем вас!