За годы работы на стройке, увидел практически все типичные ошибки, встречающиеся при устройстве утепления фасада по системе «мокрый фасад». Какие-то ошибки делали сами, когда были молодыми и не опытными, какие-то позже приходилось исправлять за других.
Но в этой статье попытался собрать все ошибки, так как они характерны и все их делают. Какие то по незнанию и отсутствию опыта, какие-то просто из-за халатности.
Начнем с самой распространенной – которую приходилось видеть в коттеджных поселках или на больших или высотных зданиях, там где большие объемы утепления, соответственно делают фасады все, кому не лень. Так как подрядчику нужно точно в срок вводить большое количество жилья – поэтому нанимается куча субподрядчиков – а те в свою очередь особо не разборчивы в подборе профессиональных бригад.
Ошибки при армировании стеклотканевой сеткой
И так самая распространенная ошибка – при армировании штукатурной стеклотканевой сеткой – не утапливают сетку в клеевой состав, как положено по технологии.
Часто видел – развесили сетку на гвозди и погнали клей гонять по сетке. Нарушение в том – что между сеткой и утеплителем, к примеру пенополистиролом, при таком неправильном способе, практически нет клея.
Если попросить рабочего оторвать свеже-прошпаклеванную сетку – то видно как сетка оставила рисунок на листе пенопласта, так как клей лег только между нитями сетки. А это плохая адгезия. В результате чего после того, как на прошпаклеванный слой будет нанесена декоративная штукатурка – это создаст дополнительную нагрузку и со со временем «весь пирог» может отслоиться от пенопласта и отвалиться от стены. Как на этом фото:
Кстати касательно именно этого фото – здесь показано утепление фасада с помощью экструдированного пенополистирола. А как правильно на него наносить клеевой слой – я описал в этой статье.
Даже если этого не произошло, то в ясную погоду при боковом свете, на стенах, на которых нарушили технологию, видно, как появились своебразные пузыри – это сетка с клеем и штукатуркой – начинают понемногу отходить от утеплителя и если подойти и начать прижимать – часто можно ощутить руками этот пузырь – его движение.
Вот на данном фото показано, как правильно армировать утеплитель стекло-тканевой сеткой:
На утеплитель наносится слой клея, затем прижимается сетка, прижимающими движениями шпателя разглаживается сетка, при этом на сетку выступают излишки клея, сверху, где не хватает – наносится еще слой клея.
Самое главное- не надавливать излишне сильно – чтобы из под сетки не выдавить весь клей. По технологии – сетка должна остаться ровно по середине, если мы с вами посмотрим на срез всего слоя.
В случае с минеральной ватой, используемой в утеплении – такие нарушения в двойне не допустимы! У минваты и так адгезия хуже, чем у пенополистирола -а если нарушить технологию и сетку не утопить в клеевой раствор – а просто отшпаклевать сверху – то процесс отслаивания пойдет еще быстрее.
Раз уж заговорили про нарушения технологии при армировании утеплителя стекло-тканевой сеткой – хочу продолжить еще одной часто встречающейся ошибкой. А именно – в процессе монтажа утеплителя – будь то минеральная вата или любой пенополистирол ( обычный фасадный ПСБ-С-25 или экструзионный ) важно перед монтажом первого ряда по стене прогнать полоску стекло-тканевой сетки.
Я это делаю даже если есть цокольный профиль для монтажа первого ряда. Дело в том, что снизу очень часто отслаивается сетка от утеплителя – у цокольного профиля очень маленькая передняя кромка и ее не достаточно – чтобы к ней хорошо и надежно примазалась сетка. Поэтому в моей работе всегда сетка начинается со стены – потом огибает утеплитель и с этой сеткой потом в общем слое клея утапливается и основная сетка по стене.
Как видите на данном фото ниже – здесь грубая ошибка. Сетка не доведена до самого низа – чтобы был нахлест на внешнюю металлическую кромку цокольного профиля. На фото сетка отрезается выше и здесь обязательно будет со временем трещина:
Сетка должна отрезаться по самому низу профиля и лучше после обмазки полной – острым лезвием аккуратно отрезать – чтобы не потревожить сетку и она не отошла от клея. Клей не должен быть слишком жидким – жидкий клей не держит сетку:
Последний ряд утеплителя так же – не нужно докладывать – пока вы под карнизом не прогнали полоску сетки и она не успела высохнуть. Только после полного высыхания сетки – доставляете последний ряд утеплителя под карниз и сетка будет сверху утеплителя свисать. Потом к ней примажется основная сетка – так под общим клеем, сетки будут связаны и не будет отслаивания.
Таким образом оставлять сетку нужно вокруг всех проемов – оконных и дверных, пока не прогнали вокруг оконных и дверных рам – противопожарную отсечку из фасадной минеральной ваты.
Еще одна известная ошибка, в продолжение нашего разговора про армирование сеткой – это отсутствие нахлестов сетки одной на другую при нанесении клеевого слоя. Бывало встречались ошибки когда вообще нахлеста не было и после обмазки шли вертикальные трещины даже через декоративную штукатурку. Либо этот нахлест был очень маленьким.
На сетке есть с одного бока нить другого цвета – по ней вы должны ориентироваться какой нахлест вам нужно держать. На фото это хорошо видно:
Видел стены, когда приходилось за кем-то переделывать – где нахлест сначала был даже лишний – а потом исчезал – так как сетка была перекошена и люди попросту поленились это исправить.
Заделывание швов между листами утеплителя
Еще одна, часто встречающая ошибка при устройстве «мокрого фасада» при монтаже листов утеплителя. Очень часто бывает так, что у листов фасадного пенополистирола неправильная геометрия и после монтажа двух рядов – видны зазоры между листами.
Их по технологии нужно устранять следующим образом: если зазор небольшой – расширить зазор и заполнить его полоской утеплителя, вырезанном в виде клина. При чем на пенопластовых стенах зазоры заполнить полосками пенопласта и соответственно на минватных стенах полосками минеральной ваты.
Зазоры заполнены клеем
Бывает, что часто пренебрегают правилами и заполняют швы между листами клеем. Это могут быть и зазоры и неровные между двумя листами стыки, которые видимо лень сошкуривать.
Это грубейшая ошибка. Ведь теряется весь смысл в утеплении здания. Если кто еще не знает – утеплитель работает как термос –сам утеплитель не греет и не может этого делать просто физически– он работает как изолятор.
Любой кто сядет на кусок пенопласта – вскоре почувствует тепло – Но сам пенопласт вас не может греть - в нем нет никакого строенного источника тепла - это тепло вашего же тела, которое просто отражается от утеплителя.
Материал для утепления, минвата или пенопласт не пропускают тепло изнутри здания и не пускают холод вовнутрь. Поэтому, для того, чтобы все работало как задумано - нужно создать качественные примыкания утеплителя к карнизам, к цоколю, к оконным и дверным рамам по всему фасаду – только так создав герметичность – будет работать утепленный фасад. Будет прохладно летом и тепло зимой.
Поэтому заполнение щелей между листами утеплителя, отверстий от пересверленных дюбелей, примыкания к окнам, дверям и карнизам – клеем, а не полосками утеплителя – ЕСТЬ ГРУБЕЙШАЯ И НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА!
Так же при монтаже утеплителя делают небольшую разбежку между листами утеплителя в рядах. То есть второй ряд желательно начать с половины листа от целого утеплителя, этим самым будет создана правильная разбежка. Нельзя чтобы листы были расположены ровно одним над другим и были сплошные вертикальные стыки.
Если рассмотреть крепление утеплителя после высыхания клея – то дюбеление тоже порой делают неправильно – либо дюбелят с большой разбежкой – в итоге на лист утеплителя приходится мало дюбелей. Либо дюбеля слишком короткие, либо плохо держатся в стене, так неправильно подобран диаметр бура. А бывает вообще на стене нет не одного дюбеля, который бы удерживал утеплитель, что рано или поздно может привести вот к этому:
Нет утепления на откосах окон и дверей
Еще, хорошо мне известная ошибка, которая часто встречалась – это не утепление оконных откосов при утеплении самого здания. Заказчик утепляет стены, но не хочет менять старые окна – мол на это нет денег – да и окна еще хорошие.
Где же тут может быть ошибка? Дело в том, что по технологии утепления здания – оконные и дверные проемы следует выставлять заподлицо с поверхностью стены. Таким образом утеплитель, а самый распространенная толщина утеплителя, используемая на фасаде – это 100 или 150 мм – так вот это толщина и создает уже сам откос – нужно только на раму завести утеплитель на необходимые пару см и получается готовый откос.
А когда на здании старые окна – при невозможности их замены на новые? Нужно хотя бы переставить их заподлицо со стеной- чтобы утеплитель создал откос окна.
Ведь как у часто встречал – оконные проемы с утопленными старыми рамами часто не имеют уже запаса по ширине и высоте - у них минимальный слой пены. Попросту нет места подклеить на старый откос положенный утеплитель.
Минимальная толщина должна быть 30 мм – как раз такой толщины выпускается минеральная вата для устройства откосов – она плотная и очень удобна для устройства откосов. Ее удобно нарезать ножом и легко монтировать на откосы – она хорошо держит форму.
На фото представлена базальтовая фасадная вата различной толщины:
Пенополистирол такой или нужной толщины для откосов можете нарезать сами из той же пятнашки.
По уму – даже если нет возможности менять или переносить окна – нужно немного срубать кирпичную кладку по краям – но это тяжело сделать ровно. Болгаркой это большие трудозатраты. А верхнюю часть – там, где перемычка из бетона или швеллер там лежит - уже не срубишь.
Если получится увеличить зазор от рамы до проема – то минимально необходимый зазор для утепления откосов должен быть 40 мм ( 30 мм утеплитель + 10 мм слой клея ). Меньший слой клея вряд ли будет держаться на минеральной вате. А на сухую прикрепить к откосу методом дюбеления вряд ли получится – откосы надо монтировать качественно – по раме хорошо видно потом, что откос криво сделан.
Поэтому часто встречающая ошибка заключается в том – что фасад то утепляют – а откосы просто выводят клеем. Видел как люди старательно выводили клеем откосы на утепленной стене.
Не знаю – понимали ли они в этот момент – что если ты «утеплил» стену – но через отштукатуренные этим же фасадным клеем откосы будет промерзание- так называемый мостик холода – то зачем тогда «утеплять» само здание – ведь как уже известно нет смысла носить зимой от шубы одни лишь рукава, пытаясь согреться – это так не работает.
Подписывайтесь и я в следующей части расскажу еще про самые часто встречающие ошибки при утеплении фасадов.