В журналах, на календарях и упаковках детских товаров дети-модели выглядят очаровательно. Глядя на них, некоторые родители симпатичных ребят уверяются, что и их дети смогли бы не хуже – проблема только в том, что сами они не знают, как ребенку стать моделью.
На деле попасть в этот бизнес (конечно, не на самые его высоты) мальчику или девочке, соответствующим определенным внешним стандартам, не так уж и сложно. Но «не сложно» – не значит «не трудно». И модельный бизнес, особенно детский, вовсе не рай с глянцевой обложки. Именно об этом следует помнить родителям прежде, чем пытаться делать из чада звезду подиума.
Как это делается
Как дети становятся моделями? Обычно двумя способами. В первом случае родители находят так называемую школу моделей – их сейчас немало. Обучение в них обычно платное, и стоит недешево, программы разные, но рассчитаны они, как правило, на несколько месяцев. Ребенка учат правильно двигаться, вести себя перед камерой, а также прививают ему азы актерского мастерства и техники речи. Плюс школы в том, что многие из них сотрудничают с фотографами и модными агентствами. Из своих учеников они формируют базу, которую потом и предлагают заказчику. То есть, школа дает относительно хорошие шансы на устройство дальнейшей карьеры.
Второй способ – «пробивание лбом стенки». В этом случае родители сами делают для ребенка портфолио, сами тиражируют его снимки и историю в соцсетях, сами посылают материалы фотографам и в модные агентства, сами возят ребенка на кастинги. Деньги при этом, может, и сэкономятся, но времени и сил потребуется много больше.
Обычно ребенка можно ориентировать в модельный бизнес в 3-4-летнем возрасте. По категориям их в этом деле делят не по годам, а по росту. Наиболее востребованная – примерно 120-140 см. Все, кто от 165 см и выше, автоматически уже не считаются детьми, сколько бы лет им ни было.
Подводные камни
Но дело не только в методике организации карьеры. Родителям надо помнить, что они принимают вместо ребенка (каких карьерных пожеланий можно ждать от детсадовца?) чрезвычайно важное решение касательно его будущего. И учитывать все трудности, которые модельный успех вызовет.
Для начала: съемки, примерки, дефиле и подготовка к ним – это нелегкая работа, которую надо делать в любом настроении и тогда, когда удобно заказчику, а не тебе. Детей разрешается задействовать в этой процедуре не более 4 часов в день – но и это очень много! Если добавить время на разъезды, особенно в другие города (а многие мечтают о других странах!) – времени у ребенка не останется не то что на игры, приятелей, книжки и хобби, не связанные с модельной сферой, но и на нормальную школьную учебу. Так что надо либо быть готовым нанимать полчище репетиторов, либо смириться с тем, что в школе ребенок безнадежно отстанет.
Далее: ребенка нельзя снимать или выпускать на подиум без законного взрослого сопровождающего. Соответственно, либо кто-то из родителей должен бросить работу и посвятить себя карьере ребенка, либо нужно быть готовым отпускать свое чадо «к черту на рога» с сопровождающим по доверенности.
Еще: далеко не все дети, даже раскрепощенные и общительные, мечтают быть именно моделями или актерами. Некоторым, представьте себе, действительно хочется быть космонавтами, пожарными, докторами или даже ботаниками. Надо ли усложнять им жизнь и лишать возможности сделать ту карьеру, какую они сами предпочитают? Тем более, что даже оглушительный успех маленькой модели вовсе не гарантирует, что, повзрослев, подросток сможет остаться в этой сфере. Многие дети сильно меняются по мере взросления. А вот нагонять пропущенное в учебе или заводить новые знакомства на другом уровне им может оказаться непросто.
нюансы учтены, родители не придают слишком важного значения потенциальному модельному успеху ребенка, а он не прочь попробовать – почему бы нет? Важно, чтобы у родителей хватило денег и настойчивости.