НАСА хочет начать торговлю лунными породами. Американское космическое агентство хочет заплатить частным компаниям за добычу камней и подготовку к их сбору. Для этого компании должны хранить собранный материал в контейнере и в качестве доказательства отправлять в НАСА фотографии. Тогда НАСА и решит, стоит ли покупать камни. За образец от 50 до 500 грамм NASA хочет платить от 15 тыс. до 25 тыс. долларов США. Фирмы получат аванс в размере 10% сразу при подписании договоров, затем еще 10% после успешного запуска ракеты, а оставшиеся 80% после успешного сбора образцов.
Начало торговли
На Землю НАСА доставит лунные материалы самостоятельно. Цель этого проекта - стимулировать торговлю сырьем с Луны. Частные компании смогут добывать значительно больше материала на Луне и продавать его другим заинтересованным сторонам. «Мы хотим доказать, что ресурсы можно добывать там и что ними можно торговать. И это не только между компаниями или частными лицами, но и через границы стран», пояснил глава NASA Джим Брайденстин. Однако при этом необходимо придерживаться космического договора, согласованного в 1967г. В нем, помимо прочего, говорится, что ни одна страна не может претендовать на небесное тело. В 2015 году НАСА и США приняли Закон О Конкурентоспособности Коммерческих Космических Запусков (Commercial Space Launch Competitiveness Act) , устанавливающий дальнейшие правила частной обработки сырья из космоса.
Таким образом, материалы, которые добывают частные компании, переходят в их собственность и соответственно могут быть предметов торговли. О том, как можно заниматься добычей полезных ископаемых на Луне, также говорилось в Artemis Accords – соглашениях, направленных на объединение усилий США и их союзников для реализации лунной программы. Для этого, помимо прочего, требуются мирные намерения, прозрачность, регистрация небесных объектов и обмен научными данными.
Строительство лунной базы
Однако Artemis Accords подвергаются резкой критике. В частности, Россия отказалась от договора, назвав его «политическим проектом». Несмотря на критику, НАСА придерживается намерения включить частные компании в миссию Artemis. В 2024 году люди должны снова приземлиться на Луну и в долгосрочной перспективе построить там колонию. При этом они полагаются как на частные компании, такие как SpaceX, так и на поддержку российского космического ведомства Роскосмос.
Вам также могут понравиться статьи
МКС стремится избежать столкновения с военным спутником
МКС - как живётся в космосе?
Эти объекты видно из Космоса
Древние космодромы на Земле
Возможен ли космодром в Северном море?
Нравится статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
С Уважением, Scientific Portal