Найти в Дзене
Искатель Терпения

Дача наша. Ставим печку.

Были статьи на нашем канале, на тему «метаний» между домами в деревне и классическими дачными посёлками. И рассказы о рождении обыкновенной нормальной дачи. Вроде уже всё ясно. Но мы решили, что нужно немного раскрасить абстрактную покупку дачного хозяйства. Вот о нём дальше речь и пойдёт. И расскажем об очередной печке.

Наш домик на рассвете.
Наш домик на рассвете.

И так. Купили ура! Перед сделкой хозяин (точнее сын, сами хозяева уже стары были) показал предмет приобретения, его состав, границы (границы приходилось оговаривать, т.к. ну вот очень часто я лично видел в этих советских посёлках отсутствие оградок. Оградой являлись водяная труба, кустарники, … ), какие-то остатки второстепенного стройматериала. И дальше дачные приколы, берёшь лопату в руки, выдвигаешься к границе участка, соседка тут же разводит деятельность в этом углу. Просматривается нервная обстановка, покушение на соседние 5 см земельного участка.

Вобщем всё ясно.

Быть ограде. Преграда смешная, но в большей части непреодолимая для пенсионеров. К тому же участок нравился не только нам, а и всем сопредельным соседям. Обалденно было в наших бочках брать воду для полива и мытья калош (железная бочка же нереально дефицитный товар, который можно доставить только с бочкового завода и только фельдъегерской связью), а когда хочется пойти домой, то обалденно короткий путь вон туда, по диагонали, через зелёные ворота. Одним словом достаточно этого либерализма.

Владели пенсионеры, жили в Академгородке, домик 5х5 два этажа. Баньки не было, печки тоже, зато был фундамент в доме под неё, был неплохой сарай, кусты, кустики, грядки некоторое количество.

Что имеем, июнь в разгаре, лихорадочно привезли семян, что-то посеяли, что-то перекопали, начали обживаться. Завершив сезон, решили что без печки лично нам не комфортно. Но хоть убей совсем не хотелось опять строить кирпичную печь, хоть и было где (в одной из статей мы описывали что получилось с кирпичной печкой https://zen.yandex.ru/media/id/5f4f9675b73abe5aecfe1bfc/semia-dom-chto-esce-nujno-no-dom-eto-dom-5f4f97171a1ddf47760b04cd). Домик всё равно не зимний, хоть и из бруса, поэтому решено было поставить чугунную печь.

Печь-камин.
Печь-камин.

Выбор пал на печь-камин, со стеклом.

Приобрели, доставили, в параллель договорились о фрахтовке мастера. Приехал мастер, уточнили место, обсудили как это будет тут выглядеть и договорились, что на втором этаже создадим некий отопительный элемент от дымовой трубы. Ну и началось.

Камин на берёзовых дровах.
Камин на берёзовых дровах.

Как видно на снимке, камин стоит на половой плитке. Тот самый фундамент, который имелся в доме, с лёгкостью был использован под создание этой подложки. На него выпадают угольки, выкладываются дрова перед закладкой- всё удобно, нет опасений что что-то прогорит или легко подмести осыпавшиеся опилки, золу.

Рядом слева стоит комод. Он совершенно не греется.
Рядом слева стоит комод. Он совершенно не греется.

Задняя стенка обшита гипсокартоном. Хотя этот камин, что по боковым стенкам, что задней, жара жуткого не даёт. Не возникают мысли о какой-то опасности, что что-то должно воспламениться.

Позже заднюю стенку облицевали плиткой.
Позже заднюю стенку облицевали плиткой.
Вид с другой стороны.
Вид с другой стороны.
Вид вблизи.
Вид вблизи.

Трубу на втором этаже, заключили в короб из гипсокартона, с установленными решётками.

Вот так это выглядит.
Вот так это выглядит.
И ещё.
И ещё.

Понятно что в холод этим не прогреть, но как бы то ни было, когда камин пышет жаром, то из отверстий идёт поток хорошего тёплого воздуха. Сам камин имеет варианты регулировок по подаче воздуха (регулируется интенсивность горения топлива), задвижка на дымовом отводе, и даже внутри имеет съёмный змеевик, для подогрева теплопроводящей жидкости. Т.е. даже можно подключить водяной радиатор в каких-то пределах.

Над крышей виднеется дымовая труба с дефлектором.
Над крышей виднеется дымовая труба с дефлектором.

На трубу установили дефлектор. При сильном ветре, с таким наконечником, не возникает выхлопов золой, при открытии дверцы топки.

Всё! В дом пришло настоящее тепло. Этой печки вполне хватает в пределах обычного дачного сезона. Старший сын умудряется с друзьями зимой делать туда вылазки и собственно отапливать дом. Сразу на упреждение: этот камин не будет конкурировать с печью, супер печью, супер мега печью. Его просто хватает в каких-то разумных пределах. В неразумных будет не комфортно.

На этом пока всё, всем спасибо. Будем рады комментариям.