Объяснять, что такое бутерброд я не буду. Все и так знают про него очень много. Суть у него одна – на хлебобулочное изделие положили или намазали начинку – вот и бутерброд. Нам нужно разобраться вот в каком вопросе: почему одни бутерброды вкусные, а другие так себе?
История о дорожном перекусе
Расскажу вам небольшую историю на эту тему. Поехали мы как то на Черное море двумя семьями на одной машине, микроавтобусе, восемь человек получилось. Остановились в Горячем ключе размяться и перекусить. Наша семья набрала в магазине разные слойки с начинкой, печенье, пряники, шоколадки и сладкую газировку. А друзья взяли пол батона «докторской», свежайший батон и кефир. И наделали простых бутербродов с колбасой.
Когда расположились для обеда на капоте машины, мы взрослые поняли — насколько их выбор продуктов вкуснее и сытнее, хотя по стоимости обошелся почти в три раза дешевле наших разносолов. Дети правда склонялись больше к набору из печенья и шоколада.
Еще одна история о дне рождения
Я очень люблю готовить. И на один из своих дней рождений мы с женой поделили приготовление блюд пополам. Взяв на себя шашлык и гарнир, жене оставил салаты, тарталетки и нарезку овощей. Сына послали в магазин за батонами. Принес он 4 штуки и говорит что — “Забрал последние.” Но они несвежие! От слова совсем.
Пришлось аврально исправлять ситуацию. Взял растительное масло, надавил в него чеснока, 15 минут настоялось, слегка обмазал нарезанные ломти батона этим составом, чуть подсолил и обжарил до румянца на сковороде. И что вы думаете? Гости съели мясо и получившиеся гренки – ВСЕ. А к салатам и тарталеткам почти не притронулись. Комментировали этот феномен тем что — “Вспомнили вкус гренок из детства!” и не могли оторваться..
Различие вкусов
В чем же такое различие во вкусовых предпочтениях у двух поколений? И почему у нас взрослых (от 40 и старше), от комбинации свежий хлеб и колбаса текут слюнки?
Все дело в генетической памяти. Все что мы кушали в детстве, и продукт вызывал положительные вкусовые эмоции, намертво запечатлено в наших нейронных цепочках.
А что кушали дети 70-80 х в СССР на завтрак – бутерброды с колбасой, на праздники – бутерброды со шпротами и копченой колбасой. По этому когда для взрослого человека будет стоять выбор между гамбургером и бутербродом со сливочным маслом шпротами и зеленым лучком, ответ предсказуем в пользу бутерброда.
Такая же ситуация и с национально – территориальными блюдами. Итальянцы со своей пиццей (горячий бутерброд) никогда не согласятся с американцами ратующими за хот дог, а мексиканцы не отступят от утверждения, что нет ничего вкуснее кукурузной лепешки с острым овощным наполнением.
В заключении перечислю правила вкусного бутерброда. Их всего три.
- Ингредиенты должны быть свежими.
- Их вкус должен напоминать вам ваше детство и юность.
- Бутерброд должен падать начинкой вниз!
А о вкусах не спорят. Кстати о вкусе в статье “Чтобы такого вкусненького съесть”.