Теперь это наше семейное традиционное блюдо. Когда люди в первый раз пробуют этот пирог, ни у кого не возникает мысли, что начинка - ЛУК.
Готовится пирог достаточно быстро. Единственная проблема - слезы при приготовлении.
Поделюсь лайф хаком: положите за уши кусочек кожуры от лука, подождите 2 минуты и смело беритесь за шинковку лука. Слез будет значительно меньше))).
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан муки
125 гр. Сливочного масла
3 столовые ложки сметаны 15%
1/2 чайная ложка гашеной соды (гасим уксусом)
Для начинки:
800 гр. лука очищенного
Для заливки:
300 гр. сметаны 15%
3 яйца
Готовить проще начинать с начинки.
Начинка: режем лук полукольцами, если луковица средняя, или на 3 части, если – большая. Пассеруем на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета. Лук надо переперчить и пересолить, потому как тесто у нас – пресное. Ставим остывать до комнатной температуры.
Дальше беремся за тесто.
Тесто: растапливаем масло (на маленьком огне, не доводя до кипения). Остужаем до комнатной температуры. В масло добавляем просеянную муку, сметану, соду и размешиваем до однородно массы. Масса должна быть не жидкой, вязкой и мягкой. Ставим в морозилку на 15 минут.
Вот и дошли до заливки.
Заливка: смешиваем сметану с яйцами и взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы.
Достаем тесто, укладываем его в смазанную растительным рафинированным маслом и панировочными сухарями форму. Форму нужно взять с высокими бортами. Тесто укладываем по дну и бортам без прогалов . На тесто выкладываем лук, разравниваем, и сверху наливаем заливку. От бортов отгибаем края теста так, чтобы края легли на заливку. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим 50 – 60 минут. Проверяем готовность зубочисткой или деревянной спицей. Когда пирог готов, заливка сначала поднимется, а потом осядет, это – нормально. Пирог должен выглядеть вот так: