Найти тему
ОКОЛО ЕДЫ

Как выбрать хороший кухонный нож и какими ножами удобно готовить

Оглавление

Встреча была коротка
Встреча была коротка

Кухонный нож – главный герой на кухне. Он один из первых инструментов появившихся в руках первобытного человека. Можно обойтись без тарелок, кастрюль сковородок, вилок и ложек, но без ножа никак. Поэтому выбирая нож рачительному хозяину нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

Посмотрите в свой ящик для посуды. Там наверняка лежит пара ножей которыми пользовалась еще ваша бабушка. И вы ими пользуетесь по сей день. А есть купленные вами современные красавцы лежащие без дела. Почему так? Давайте разберемся.

Конструкция ножа

Основа ножа это полоса металла с заточенной одной гранью. С одной стороны на ней смонтирована рукоятка за которую удобно держаться. Все гениальное – просто. Дальше идут улучшения:

  • длинна
  • ширина
  • материал (качество металла)
  • форма лезвия
  • угол заточки
  • наличие фигурных зубьев
  • форма рукоятки

Виды ножей

Шеф – нож.

Генерал
Генерал

Генерал кухни. Им можно резать все. Консервы только не вскрывать! Шеф-повара ресторанов хранят свой нож в специальных шкатулках с бархатной отделкой или кожаных ножнах. И не дай бог кто-то возьмет попользоваться - уволят. Изготовлен он из лучших сортов стали. Длина лезвия от 18 сантиметров и более. Отлично держит заточку.

Универсальные ножи.

Работяги для повседневной рутины
Работяги для повседневной рутины

В этот сегмент можно включить великое множество ножей различных длин, форм и размеров. При выборе данного вида ножа можно дать следующие советы:

  • Не пожалейте средств и приобретите один - два ножа от производителей с мировым именем. Они послужат и вам и детям останутся.
  • Попросите консультанта в магазине подобрать марку стали средней твердости (почему средней расскажу в конце статьи).
  • Берите нож в руку, и ловите ощущения удобства. Если нож ваш - почувствуете сразу. Если нет, будете сомневаться.
  • Качественный заводской нож ВСЕГДА имеет на лезвии маркировку производителя и марку стали, выполненную химическим травлением или лазерной гравировкой.

Хлебный нож.

Всегда ищет хлебное место
Всегда ищет хлебное место

Большой длинный нож с лезвием похожим на пилу. Хлебный потому что легко прорезает запекшуюся хлебную корку не ломая и не раскрашивая ее. Идеален для нарезки французских багетов. Больше особо ни на что не годится.

Нож - топорик.

В Китае используют как  шеф-нож
В Китае используют как шеф-нож

Из названия понятно что им рубят. Он тяжелый. Лезвие имеет угол заточки 35-40 градусов. Это много, но позволяет рубить кости, сухожилия, замороженные продукты без риска испортить лезвие.

“ Чем меньше угол заточки лезвия у ножа, тем приятнее с ним работать. Он прекрасно режет, но быстро тупится.”

Керамический нож

Модное в недавнем прошлом направление в изготовлении ножей. На практике так и не завоевавшее особой популярности. Имеют кучу ограничений. В посудомойке не мыть, твердое и кости не резать, беречь от падений и ударов и.т.д. Быстро тупятся. Точить в бытовых условиях проблематично.

Далее можно перечислить специальные ножи предназначенные для отдельных операций:

  • нож для чистки овощей
  • нож для чистки и потрошения рыбы
  • консервные ножи
  • нож для пиццы
нож для чистки овощей
нож для чистки овощей
консервные ножи
консервные ножи
нож для пиццы
нож для пиццы
нож для чистки рыбы
нож для чистки рыбы

Заточка ножей

Тема для отдельной статьи - как правильно и качественно заточить нож. Здесь отметим, что бытовыми точилками можно точить только дешевые ножи из низкопробных, не твердых сплавов стали. Твердосплавные марочные стали точатся на специальном оборудовании, а еще лучше вручную с применением специальных камней.

Один раз заточив правильно нож вы почувствуете, что вот именно это можно назвать заточкой.

Последуйте моим советам. Выберите себе для начала один качественный нож и вы почувствуете, что работа по нарезке продуктов переходит в разряд наслаждений.

До новых встреч на страницах канала ОКОЛО ЕДЫ

За лайк или комментарий огромное СПАСИБО!

-10