Кокосовое масло – уникальный продукт, который производится из мякоти кокосового ореха. Оно широко применяется в косметологии, так как способно поддерживать волосы, кожу и ногти в прекрасном состоянии, что дарит человеку красоту и здоровье на долгие годы. Кроме того, есть ещё и пищевое кокосовое масло, которое годится для внутреннего применения и также приносит неоценимую пользу человеческому организму.
Кокосовое масло отличается от других растительных масел тем, что содержит множество насыщенных жиров, а не ненасыщенных. Оно настолько богато насыщенными жирами, что превосходит даже сливочное масло, поэтому многие считают его вредным для здоровья. На сегодняшний день существует множество споров, так это или нет, однако и польза и вред кокосового масла для здоровья человека имеют место быть.
Польза кокосового масла
- В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
- Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
- Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
- Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
- Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
- Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
- Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.