Одна ситуация: когда знаешь, чего хочешь, но не понимаешь, как достичь этого. Другая ситуация: когда вообще не понимаешь, чего хочешь. Третья ситуация: когда не осознаешь, что на самом деле не понимаешь, чего хочешь.
Во время университета и после него мне казалось, что я нахожусь в первой ситуации. Мне просто нужно встать на ноги, завести новых знакомых, придумать хороший план, и вообще всё придёт постепенно - так я себе объясняла. Однако мой опыт жизни с паническими атаками и их лечение показали, что я в ячейке №3, где не уделяют внимание своим желаниям.
1. Разглядеть диссонанс в своих мыслях.
Первые приступы панических атак начались у меня во время поездки, которую я вообще-то хотела, но запрещала себе. "Это слишком хорошо, это не для тебя, ты не заработала на такое развлечение", - вот с такими фоновыми мыслями я отправлялась в путешествие. Когда я приехала в прекрасное место, моё тело резко отреагировало на диссонанс между обстановкой и моим самоощущением. И так происходило каждый раз, когда я думала одно, а делала другое.
2. Объяснить диссонанс в своих мыслях.
Когда я однажды признала, что есть такое несоответствие, я стала замечать, что оно нередко проявляется в жизни. Я увидела, что регулярно заставляю себя делать то, что не хочу, и не позволяю себе реализовывать желания из-за страхов, ложных установок и... эмпатии. Мне было сложно отказывать людям, потому что я представляла себя на их месте. Меня раздражало, что родители критикуют меня, когда я шла к ним именно за эмоциональной поддержкой. Мне было больно, когда близкие люди, внезапно обвиняли меня в том, чего я точно не делала, или они просто отворачивались. Я всегда пыталась встать на позицию другого, понять мотивы другого, из-за этого винила себя и наступала на свои желания.
3. Прислушаться к своему телу.
Богатое воображение и сопереживание всегда были моей суперсилой, и я как будто проживала множество жизней благодаря им. Не сразу, но я пришла к мысли, что я не менее интересный и важный человек, чем обожаемые мной другие. Чтобы перевести эмпатию в нужное русло (моя суперсила всё же должна помогать мне), я стала переключать внимание на себя и больше слушать своё тело, как будто это мой новый знакомый. Кому-то помогает медитация, йога, дневники или другие практики фокусировки. Смысл один - остановиться и прочувствовать ощущения в себе. Телу хорошо вот сейчас? Где болит? Где приятно? Что оно просит?
4. Определить то, чего точно не хочешь.
Заново найти свои желания мне помогло простое упражнение: задаешь себе вопрос и делаешь два столбика для ответов. В одном из них будут позитивные утверждения, в другом негативные. Иногда проще начать с негативных: что я ненавижу? что для меня неприемлемо ни при каком раскладе? Признаюсь, я долго откладывала это упражнение, потому что мне оно казалось банальностью: "Что тут придумывать, все хотят счастья, любви, денег, и не хотят их отсутствия". Потом я спросила себя - почему тогда бывает сложно найти друзей или работу, если у всех одинаковые потребности?
Я выключила внутреннего цензора и выписала все утверждения, которые приходили мне в голову, в оба столбика, а потом дополнила их противоположностями. И вот, что получилось.
5. Позволить себе то, что действительно хочется.
Получилось шоковая ситуация. Я приложила свои убеждения к своему "сейчас" и поняла, что частично живу в списке "неприемлемо". Я оставляю рядом с собой то, что идёт в разрез с моими убеждениями. Я жду, когда что-то или кто-то изменится, и вот тогда заживём наконец! Я оправдываю окружающих и живу в режиме хронического терпения, а не свободы и самовыражения. Таким был мой выбор к моменту "сейчас".
Тогда я спросила себя: где мне лучше - в сумеречной зоне, где стёрта граница между собственными и внушёнными желаниями, или в новой, неизвестной среде, где я могу столкнуться со сложностями, но при этом себя реализовать?
Больше статей о моём пути к понимаю себя можно найти по тегу #сознательный гуру . Подпишись на Хинди Гуру, чтобы научиться жить осознанно.