Отложим на потом доделку ванной, про которую уже есть целых три поста.
В процессе планировки этой студии пришла мысль - сделать отдельную "тёмную" комнату для всякого барахла и чуть-чуть удлинить стену ванной.
Это решило сразу две проблемы. Получилась отдельная стена для ТВ-зоны и она же -- перегородка для кухни. До кучи туда встанет холодильник и не будет отсвечивать в без того маленькой квартирке. Для наглядности, пожалуй, дам схему "было-будет".
Итого получаем необходимость удлинить на метр стену ванной и построить гардеробную 2.5 на 1.1.
Что для этого надо?
Поддон пеноблока, лента для армирования, раствор, клей для блоков.
Немного инструмента и расходников типа вёдер, шпателей, ножовки.
Разметка
У меня был лазерный уровень. Но погрешность его такая, что гораздо проще взять отвес, обычный двухметровый пузырьковый уровень и отчертить всё, используя только их.
Серьёзно, всякие тру-строители могут с пеной у рта утверждать, что без лазера никуда. Но это полная фигня. Руки, мозги и обычный не профессиональный инструмент вполне подойдут для любых задач. Да, дольше. И что?
Прочертил я полностью все линии периметра стен, начиная от потолка, заканчивая полом. Это должно было помочь моим кривым рукам выложить всё ровно (кстати, помогло).
Кладка
Выкладываем первый ряд. Т.к. пол неровный, первый ряд кидаю на раствор. Использовал пескобетон -- его у меня припасено мешков пять для всяких надобностей типа стяжки. Ряд армирую лентой, ленту прикручиваю к блокам и к стенам.
Чтобы лента не выпирала из блоков, нужно делать штробу. Руками или пилой это делать очень долго, так что я придумал себе приспособление из брусочка и десятка саморезов. За минуту нарезает отличную глубокую канавку.
Общая панорама всего бедлама. Как видите, плитка ещё даже не начиналась -- стены я делал до неё.
Где-то в середине процесса блоки стали тяжёлыми, спина - уставшей, а высота - высокой. Пришлось отвлечься и сколотить себе "козла". Как выяснилось, сделал я это не зря, так как он, хоть и козёл, пригодился сопровождал весь ремонт от начала и до конца вплоть до поклейки обоев.
Стены понемногу растут. Одному это делать реально тяжело, т.к. надо слезать, взять блок, занести наверх, отчистить его от пыли, вспомнить, что ты забыл внизу раствор, слезать... И так повторять до победного.
Ну вот и готово. Вверху обязательно нужна щель 3-5 сантиметров. Её мы потом заполним пеной. И не забудьте рассказать об этой щели ребятам, которые придут устанавливать вам натяжные потолки.
Стены на удивление получились достаточно ровные. Дальше будет штукатурка, а пока что -- традиционно ухожу на обед.