Россиян могут заставить пересдавать экзамен на права из-за внесения большого количества изменений в ПДД. Таким прогнозом поделился первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
Ранее сообщалось, что Минтранс подготовил пакет поправок в ПДД. Среди основных изменений — запрет парковки на «островках безопасности», расширение зоны действия знаков «Стоянка запрещена» и новые правила тонировки. Кроме того, в отдельную категорию транспортных средств планируется выделить электросамокаты, сигвеи и подобные девайсы.
Не придет ли кому-то мысль в голову "А давайте, раз так сильно изменились правила, заставим людей пересдать теоретическую часть"? А это большие проблемы. Многие автомобилисты, имеющие большой опыт езды, может, теорию уже не очень помнят, но на рефлекторном уровне правила знают. Многие вещи у них на интуитивном уровне. - Сказал Вячеслав Лысаков
Массовый поток опытных водителей в автошколы приведет к всплеску коррупции, предупреждает депутат. «Это увеличит коррупционную составляющую в отношениях между водителем и экзаменаторами. Система по приему экзаменов [на знание ПДД] не может быть полностью автоматизирована и компьютеризирована. Все это будет проблематично», — заключил Лысаков.
Что касается самих поправок, то они следующие:
- Будет запрещена стоянка и остановка на "островках безопасности" - сегодня это разрешено. Зона действие знака 3.27 "Остановка запрещена" с принятием поправок будет прекращаться после знака "Парковка".
- Также исключается правило, согласно которому действие знака "Стоянка запрещена" прекращается в том месте, где кончается желтая разметка - если стоит знак, то независимо от протяженности желтой линии под ним парковаться нельзя будет на всей улице до следующего перекрестка или конца населенного пункта.
- Разгоняться до скорости 90 км/ч вне населенных пунктов разрешат только автобусам оснащенным ремнями безопасности и исключительно сидячими местами. Для остальных лимит составит 70 км/ч.
- Автобусы, участвующие в перевозке детей, должны будут использовать оранжевые маячки.
- Впервые вводится знак "Движение автобусов запрещено".
- Если сзади под стеклом автобуса загорелась надпись "Внимание, пассажир", то следующий за ним автомобиль будет обязан остановиться, дождаться, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет.
- Меняются правила контроля тонировки. Сейчас правила ссылаются на ГОСТ 5727 1988 года - ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не менее 70%. Новая редакция сошлется на ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового стекла - 70%, для остальных он не нормируется.
- Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.
- Вводится такое понятие как "Средства индиидуальной мобильности" (сокращенно - СИМ). К таким относятся: электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т. д.
- Ребенок до семи лет может кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросток 7–14 лет сможет кататься там же, но один. Дети старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами предлагается запретить разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч.
- В пьяном виде кататься на электросамокате, сегвее, скейтборде запретят.
Не забывайте ставить лайки и подписываться.