Найти тему
Factus Cactus

Почему китайцы не противодействовали освоению русскими Дальнего Востока?

С населением всего 300 000 человек в начале 17 века, когда прибыли первые военные экспедиции, а затем прибыли русские поселенцы, кажется удивительным, что китайцы мало интересовались этим регионом. Однако между их Маньчжурией и этими северными территориями у них была общая граница протяженностью 4195 км.

Освоение русскими Дальнего Востока
Освоение русскими Дальнего Востока

Причины просты:

- В то время Китай с населением в 140 миллионов человек был занят колонизацией этих внутренних земель, не заходя на обширные северные территории, которые имели небольшой сельскохозяйственный потенциал с точки зрения техники того времени.

- Только на берегу реки Амур русские встречают китайские войска, вооруженные артиллерией, что объясняет, почему Россия не пошла дальше на юг. В том момент Китай представлял собой очень ослабленную империю Мин.

- Преемники династии Мин положили конец столкновениям с русскими, подписав Нерчинский мирный договор в 1689 году. Он длился 2 века до 1858 года, когда был подписан Айгунский мирный договор. Этот весьма неравноправный договор позволил русским занять левый берег рек Амура и Аргун, а затем несколько лет Владивосток, по Пекинскому мирному договору.

Территория взаимодействия России и Китая в период освоения Дальнего Востока.
Территория взаимодействия России и Китая в период освоения Дальнего Востока.

В настоящее время россияне обеспокоены возможной китайской экономической экспансией или вырубками лесов китайскими компаниями.

С китайской стороны китайские ученики узнают в школах, что эти северные районы были захвачены русскими силой, что является полной ложью.