Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.
Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору. Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.
Чайные листья для пуэра культивируются различными способами и по сырью делятся на 3 основных группы:
1. Цяому - вырабатывается из листа древовидных чайных растений.
2. Гуаньму - вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайных
кустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считается
низшим по качеству и выращивается на равнинной местности.
3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев или
разросшихся кустов называющийся Баньцяому.