Могут ли привлечь руководителя к субсидиарной ответственности по долгам ООО, если оно исключено из ЕГРЮЛ?
Общество с ограниченной ответственностью может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению налогового органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при одновременном наличии следующих условий, если:
- в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом соответствующего решения, юридическим лицом не представлялись документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
- юрлицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.
Помимо этого, общество также может быть исключено из ЕГРЮЛ в случае:
- невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и возложения указанных расходов на его учредителей (участников);
- наличия в реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Кредиторы должны доказать вину контролирующих должника лиц
Исходя из положений закона, кредиторы должны доказать, что невозможность погашения задолженности перед ними возникла по вине контролирующих должника лиц в результате их неразумных либо недобросовестных действий. Поскольку действующее законодательство не предусматривает автоматического возложения на руководителя или учредителей (участников) общества, исключенного из госреестра, субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам должника-юридического лица.
Само по себе исключение юридического лица из реестра не ведет к возникновению у руководителя или участников ответственности по его обязательствам. Чтобы возложить на контролирующих лиц обязанность по погашению задолженности общества после его исключения из ЕГРЮЛ, кредитор обязан доказать, что они совершали неразумные или недобросовестные действия, которые привели к прекращению деятельности юрлица. В случае если это сделано не было, в иске откажут.
Подробнее о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя, читайте Когда не привлекут к ответственности по долгам ООО.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Юридическая защита и сопровождение бизнеса
Вас также может заинтересовать:
За должников расплатятся близкие родственники