Проблемы обеспечения прослеживаемости продукции и борьбы с браконьерской продукцией, а также эффективности работы системы для пользователей водными биологическими ресурсами были подняты участниками Сахалинского рыбохозяйственного совета.
С докладом о работе АИС «Меркурий» перед участниками СРХС 10 сентября 2020 года выступил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
По мнению авторов проекта, система призвана отодвинуть от рынка производителей некачественной и нелегальной продукции, браконьерский промысел; создать прослеживаемость продукции до конечного потребителя; обеспечить выписку ветеринарных документов в электронном виде.
Ветеринарная сертификация пищевой продукции в федеральной системе стала обязательной с 1 июля 2018 года.
В рамках проведения Дальневосточного научно-промыслового совета в июне 2018 года состоялось совещание с представителями рыбопромысловой отрасли Дальнего Востока о готовности ФГИС «Меркурий» к работе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на уловы и выработанную из них продукцию в электронном виде.
Николай Власов в своём докладе осветил основные вопросы, касающиеся введения обязательной электронной ветеринарной сертификации на территории России и на Дальнем Востоке, акцентировав внимание, что электронная ветсертификация отодвинет от рынка производителей некачественной и нелегальной продукции, браконьерский промысел.
В ноябре 2018 года Россельхознадзор положительно оценил степень внедрения электронной ветеринарной сертификации в рыболовстве. Однако отметил, есть и проблемы, которые заключаются только в передаче данных в систему «Меркурий» с транспортных судов.
Промежуточные итоги работы электронной ветеринарной сертификации подвел заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он рассказал, что совместно с Росрыболовством для промысловых судов удалось наладить передачу информации об уловах и районе промысла в систему «Меркурий» из судовых суточных донесений. Сложности возникают при перегрузе рыбной продукции на транспортные суда. Он выразил надежду, что эта проблема будет решена, в том числе с помощью электронного промыслового журнала, разработкой которого занимается Росрыболовство.
Между тем, по утверждению докладчика, рыбаками островного региона в настоящее время подведены фактические неутешительные итоги работы системы, а также определены направления возникающих проблем правоприменения.
Так, для целей реализации работы системы должна быть интегрирована база Росрыболовства в виде создания и подключения электронного промыслового журнала, из которого автоматически данные будут передаваться в систему «Меркурий».
Должны быть решены вопросы подключения удалённых районов промысла, рыбопромысловых участков (создания электронного журнала для них). Автоматизации работы маломерных судов и передачи с них данных в систему «Меркурий».
Должны быть решены вопросы перегруза продукции в море (несмотря на возможность регистрации в системе меркурий продукции из водных биологических ресурсов передавать ее третьим лицам можно только после проведения экспертизы уловов или продукции, что возможно только в порту прибытия, в связи с чем возникают проблемы разделения продукции на приёмке лосося и других водных биологических ресурсов, в случае, когда добывает одна организация, а перерабатывает другая.
Кроме того, по мнению докладчика, самая главная задача «Меркурия» - отодвинуть от рынка производителей некачественной и нелегальной продукции, браконьерский промысел, не только не решена, а перетрансформировалась в возможность легализации браконьерской продукции, причём под брендом любой компании, что само по себе наносит ущерб деловой репутации, качественному бренду этой компании. Так, специалистами ветеринарной станции по борьбе с болезнями животными, периодически выявляется продукция, изготовленная из водных биологических ресурсов на которую оформлены ветеринарно-сопроводительные документы с фальшивыми сведениями, а также со сведениями о подложных ветеринарно-санитарных экспертизах, о чём они сообщают нашим компаниям.
По словам Максима Козлова, АРСО подготовлено обращение в генеральную прокуратуру Российской Федерации, проводится проверка. В ходе разбирательства было установлено, что любой гражданин, хозяйствующий субъект может зарегистрироваться в "Меркурии", оформить партию продукции, якобы приобретенную у легального производителя, внести любые фальсифицированные сведения о ветеринарных документах и экспертизах и отправить её в глубь Российской Федерации.
"Меркурий" не предназначен для проверки каких-либо документов, в том числе ветеринарно-сопроводительных, эта система не сопоставляет данные о вылове, изготовленной продукции, их экспертизы, передачи третьим лицам, а значит не обеспечивает прослеживаемость продукции и не может быть инструментом в борьбе с браконьерством.
Более того, как заявил докладчик, так и не решены вопросы электронного промыслового журнала, автоматическая передача данных в «Меркурий», обеспечения работы удалённых мест добычи, где отсутствует связь, вопросы экспертизы уловов (Россельхознадзор подтвердил невозможность экспертизы уловов на всех судах и промысловых участках).
Не решён вопрос и с разделом продукции в море.
При таких обстоятельствах, по мнению рыбацкого сообщества, система "Меркурий" не обеспечила решение всех заявленных целей, по факту создала административные барьеры для пользователей водными биологическими ресурсами, подвинула к созданию новых рабочих мест, затрат для лиц, уполномоченных работать в системе меркурий.
По итогам заседания Сахалинского рыбохозяйственного совета Правительству Сахалинской области рекомендовано подготовить обращение в Минсельхоз России с просьбой провести анализ работы ФГИС «Меркурий» с точки зрения обеспечения прослеживаемости продукции и борьбы с браконьерской продукцией, а также эффективности её работы для пользователей водными биологическими ресурсами.