Современные зум-объективы значительно более эффективны, чем модели 80-90-х годов – они резкие, хорошо корректируют оптические аберрации, позволяют путешествовать налегке и имеют широкий диапазон фокусных расстояний.
Прелесть зумов заключается в том, что вы можете выбрать любое фокусное расстояние в пределах диапазона фокусных расстояний объектива. Если у вас есть широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 28 мм и нормальный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм, а снять какой-либо объект нужно на 37 мм, то вам придется использовать объектив с фокусным расстоянием 28 мм, а потом обрезать снимок по краям. Что же касается зумов, то объективы класса 18-55, 17-50 или 24-105 мм обеспечат вам фокусное расстояние 37 мм без проблем.
Еще одним преимуществом зум-объективов над объективов с фиксированным фокусным расстоянием является более доступная цена. Несмотря на то, что объектив с фиксированным фокусным расстоянием обеспечивает наилучшее качество изображения, зум тоже способен демонстрировать хорошее качество изображения.
Перед тем, как выбрать зум-объектив, следует обратить внимание на максимальный формат кадра (размер сенсора камеры), на который рассчитан этот объектив. В настоящее время все производители фотографических объективов имеют в своих линейках зумы, специально разработанные для неполнокадровых камер. Их преимуществом, в основном, является более компактный дизайн.
Как функционирует зум
Объективы с постоянным фокусным расстоянием состоят из определенного числа элементов, при этом некоторые из них объединены в группы, которые корректирует оптические аберрации и перемещаются, чтобы обеспечить фокусировку объектива на той или иной дистанции. Зум-объектив делает то же самое, кроме того, позволяет изменять фокусное расстояние в определенном диапазоне. Для производителей оптики вызовом является разработка зумов, которые имели бы хорошие оптические характеристики на всем диапазоне фокусных расстояний. Каждый объектив должен быть устроен таким образом, чтобы обеспечить отличное разрешение, контрастность и светопропускание, минимизировать аберрации, не допускать появления бликов. Применительно к объективам с фиксированным фокусным расстоянием все это нужно обеспечить на единственном фокусном расстоянии, а для зумов коррекцию приходится выполнять на всем диапазоне фокусных расстояний, и часто успешная коррекция аберраций на одном фокусном расстоянии приводит к возникновению проблем на другом фокусном расстоянии или даже диапазоне фокусных расстояний.
Сегодня, благодаря применению новых материалов и технологий, а также компьютерных расчетов, инженеры могут создавать зум-объективы, обеспечивающие изображение превосходного качества на всем диапазоне фокусных расстояний. Так же, как и объективы с фиксированным фокусным расстоянием, профессиональные зумы имеют налучшие характеристики в плане резкости, контрастности, светопропускания и фокусировки, при этом зумы с меньшей кратностью имеют характеристики лучше, чем универсальные зумы.
Большинство современных зумов имеют два кольца – одно для фокусировки, а второе для изменения фокусного расстояния. Однако некоторые модели (так называемые помповые зумы) обладают лишь одним кольцом – при вращении обеспечивается фокусировка, а при перемещении его по направлению от камеры и к камере происходит зумирование. Некоторые фотографы предпочитают зумы с двумя кольцами, некоторые – помповые зумы.
При изменении фокусного расстояния перспектива не меняется - вы просто кадрируете снимок. Длинные фокусные расстояния делают сцену меньше, а объект съемки (и все остальное в кадре соответственно) больше; короткие фокусные расстояния делают сцену больше, а объект съемки (и все прочее в кадре) меньше.
Когда же вы перемещаете камеру ближе или дальше от объекта съемки, вы изменяете перспективу и одновременно кадрируете снимок. С приближением камеры к объекту съемки он становится больше не только в кадре, но и по отношению к окружающим объектам. Когда вы отодвигаете камеру, объект съемки становится меньше не только в кадре, но и меньше по отношению к окружающим его объектам. Именно это и называется изменением перспективы.
Светосила
Производители часто предлагают зум-объективы в двух вариантах: светосильном и несветосильном. Например, у Canon есть зум EF 70-200/2.8L IS USM (светосильный) и EF 70-200/4L IS USM (несветосильный). Первый лучше использовать в условиях недостаточного освещения, он позволяет использовать короткие выдержки, обеспечивает яркое изображение в видоискателе и быстрый автофокус – но при этом и стоит дороже. Второй более компактен и легок, стоит меньше, но также демонстрирует неплохие оптические результаты – он будет идеальным выбором, если вы хотите путешествовать налегке или ограничены в бюджете.
С учетом того, что некоторые цифровые камеры не обеспечивают автофокус с объективами, светосила которых меньше 5.6, у объектива со светосилой 2.8 есть еще одно преимущество: вы можете использовать с таким объективом телеконвертор 2x и при эффективном диапазоне фокусных расстояний 140-400 мм и эффективной светосиле 5.6 объектив все равно будет фокусироваться автоматически (впрочем, медленнее, чем без телеконвертора). Что же касается объектива класса 70-200/4, то с телеконвертером 2x вам придется фокусироваться вручную.
Зумы с постоянной светосилой сохраняют ее на всем диапазоне фокусных расстояний (например, Canon EF 70-200/2.8L IS USM). Однако у большинства зумов максимальное относительное отверстие с увеличением фокусного расстояния все же уменьшается.
Штатные зумы
Автофокусные штатные зум-объективы в эпоху пленочной фотографии имели диапазон фокусных расстояний от широкого угла в 28 (35) мм до телефото 70 (85) мм. В то время это был предел, однако такой диапазон фокусных расстояний обеспечивал возможность съемки достаточно широкого спектра сюжетов.
Первым производителем оптики, который решил выйти за эти границы, стала фирма Tamron, которая выпустила компактный универсальный зум 28-200 мм, диапазон фокусных расстояний которого покрывал практически все нужды фотолюбителей того времени. Объектив стал настолько популярен, что был продан в разных модификациях в количестве один миллион экземпляров.
Большинство фотолюбителей тяготеют либо к штатным зумам, либо к универсальным, поскольку они очень удобны и позволяют снимать любые сюжеты без необходимости менять объектив. Однако удобство использования достигается за счет ряда компромиссов, более подробно о которых вы можете прочитать в статье, посвященной универсальным зумам.
Безусловно, существуют штатные зумы, которые обладают постоянной светосилой F/2.8 на всем диапазоне фокусных расстояний, однако это крупные, довольно тяжелые и дорогостоящие объективы. Причины, по которым фотографы выбирают такие объективы, вполне понятны – они хотят получить высокую светосилу, чтобы снимать в условиях недостаточного освещения с рук, а не со штатива, а также для того, чтобы красиво размывать фон при съемке в теледиапазоне на максимальном относительном отверстии диафрагмы.
Есть фотолюбители, которые используют полнокадровую оптику уровня 28-70 мм, 35-70 мм, 28-105 мм с неполнокадровыми камерами, где она утрачивает свое первоначальное назначение и фактически “превращается” в умеренные телезумы класса 42 (53) – xx мм. Съемка сюжетов, требующих широкого угла обзора, при этом сильно осложняется.
Штатные зумы полезны во многих ситуациях. Например, в фотожурналистике и спорте, когда вы зажаты в толпе людей и ваш единственный способ сделать нужный снимок – это использовать зум.
Если вам действительно нужен штатный зум, то следует остановиться на модели класса 24-105 мм для полного кадра и 16 (17) - 50 мм для неполного кадра – с таким объективом вы получите как полноценный широкий угол для съемки улицы, архитектуры, интерьеров, так и достаточный теледиапазон для съемки портретов с красивым размытием фона.
От 70 до 200
Любимый объектив есть у каждого - для кого-то это 20 мм, а для некоторых - все 200 мм. Некоторые объекты съемки наилучшим образом могут быть запечатлены только в определенном диапазоне фокусных расстояний. Для профессионалов, снимающих природу, таким диапазоном является 70-200 мм. Если описать такие объективы одним словом, то им будет "универсальность" - на фокусном расстоянии 70 мм объектив обеспечивает достаточно широкий угол обзора, чтобы запечатлеть пейзаж или дикое животное в окружающей обстановке, а на 200 мм позволяет получить пейзаж с компрессией перспективы или снять дикое животное крупным планом. Если вы используете неполнокадровую камеру с сенсором APS-C, то теледиапазон становится еще более впечатляющим, поскольку эквивалентен 300-320 мм. Некоторые из зумов класса 70-200 мм совместимы с телеконверторами, благодаря чему их теледиапазон может быть расширен до 280-400 мм. Кроме того, еще одним преимуществом такого рода объективов является размер. Если разницу в весе и габаритах между супертелеобъективами-фиксами со светосилой 2.8 и 4 и можно ощутить, то даже самый тяжелый и габаритный объектив 70-200 мм по сравнению с ними гораздо более удобен.
Первые зумы не были резкими и профессионалы их избегали. Однако более поздние мануальные зумы класса 80-200 мм обеспечивали достаточно хорошее качество изображения для того, чтобы профессионалы начали их использовать. В конце 1980-х фирмы Canon и Nikon выпустили высококачественные автофокусные объективы класса 80-200/2.8, которые получили широкое распространение среди фотографов, снимающих спорт и дикую природу. На протяжении нескольких следующих поколений эти светосильные телезумы эволюционировали в зумы 70-200/2.8, поскольку фотографам был нужен более широкий угол, а оптические технологии вполне позволяли обеспечить при этом высокое качество изображения. В настоящее время профессиональные телезумы класса 70-200/2.8 выпускают многие производители фотографической оптики.
Евгений АРТЕМОВ
https://lens-db.ru