Сравним два изображения. Интересно, что бы подумал какой-нибудь древний охотник, повстречав в лесу вместо объекта с фото 1 объект с фото 2? Какие эмоции бы испытал? Что выкрикнул?
Мы - не древние люди. Мы знаем, что там и там - хрюшки, просто разные. Чтобы из стремительно убегающего, в то же время смертельно опасного, жёсткого, набитого паразитами мяса получилась обильная доступная нежная прослоечка, человечеству понадобились тысячелетия.
Тысячелетия упорного труда понадобились на это
это
и это
Человеческого, отметим, труда, и никакого другого, в том числе Божьего.
Суть этого труда, именуемого искусственным отбором, вкратце следующая: из предлагаемого природой разнообразия растений и животных человек сначала выбрал необходимые ему в хозяйстве, а затем последовательно, из поколения в поколение оставлял на развод экземпляры с нужными ему характеристиками. Например, яблони с плодами покрупнее, а хрюшек с мясом пожирнее. Иногда из любопытства сам косвенно участвуя в размножении подопечных: интересно, что будет, если скрестить моего чёрненького лохматого с твоей беленькой гладкой - ух ты, смотри какие чудные пятнистые родились, давай теперь их разводить, таких ни у кого нет, значит - новая порода.
Ведя отбор по разным признакам, человек производил на свет продукты, кардинально различные между собой и с первоначальным материалом, но это до поры до времени никого не смущало.
Для тех, кто забыл. Абсолютно любой признак любого организма информационно заложен в участке хромосомы, называемой геном, либо в нескольких таких участках - генах. Гены отвечают за всё - рост, вес, цвет глаз, цвет волос, оттопыренность ушей, длину хобота, сладость ягоды, даже за темперамент. Конечно, свой отпечаток накладывает окружающая среда, но это отдельная история, заметим только, что одна и та же картошка, выросшая на даче или в тёмном погребе, будет выглядеть по-разному. Поэтому многовековой искусственный отбор - это отбор нужных и отсеивание ненужных генов, иными словами — кропотливая генная модификация организмов. Ещё раз: генная модификация. Природа, конечно, приходила на помощь, подбрасывая полезные и прикольные мутации, но случалось это не так часто, как хотелось бы.
Всё изменилось в 20 веке с выходом на сцену генной инженерии. Наука дала человеку способность самому наделять организмы нужными ему характеристиками. Вот примеры. Картофель, несъедобный для колорадского жука. Устойчивая к засухе кукуруза. Соя с огромными плодами. Светящиеся в темноте рыбки и котэ.
Продукты генной инженерии были названы генномодифицированными организмами и вместе с породившей их отраслью биологии подверглись и подвергаются определённым нападкам со стороны некоторых слоёв земного населения. Иногда до степени агрессивной истерики.
Атака ведётся по двум направлениям. Первое - оное неугодно Богу, ибо последний оного не создавал. Второе - это, наверное, вредно. То есть мы точно не знаем, но звучит и выглядит это так, как будто вредно. Возражения от ученых не принимаются, но они есть.
По пункту 1: Бог много чего не создавал. Например, антоновских яблок. И яблок айдаред. Бог если создавал яблоню, то дикую. И дикую кошку, а вовсе не сиамскую, персидскую или британскую. Всё природное многообразие есть следствие генных модификаций, которые происходят в природе ежесекундно и без участия человека. Если бы не они, сам человек абсолютно дикий бродил бы до сих пор по африканским саваннам. Кто мы по сравнению с первобытными предками, если не жуткие генномодифицированные мутанты?
Если идти дальше, то только благодаря генным модификациям жизнь на Земле возможна. Без них первые организмы (Бог знает, какими в точности они были, но очень-очень простыми) производили бы на свет точные копии самих себя, что привело бы ко всеобщей гибели при первом природном катаклизме. На наше счастье, в семье не без мутанта. Там, где копии родителей выжить не могли, выживали мутанты с подходящими признаками, продлевая общее Древо жизни.
Итак, всё организмы на Земле, в том числе мы сами, — ГМО. Модифицированы в подавляющем большинстве случаев природой и эволюцией; в ничтожном меньшинстве и с недавнего времени — наукой. Здесь мы плавно переходим к возражениям по пункту 2.
Вероятность того, что крупноплодная соя или несъедобный для жука картофель опасны для человека, есть, но, скажем так... исчезающе мала. Эта теоретическая опасность — предмет для спокойного исследования, а не истерик. А исследования, между прочим, проводятся, и никакой опасности не выявили. Предельно серьёзные научные исследования.
Так что будьте здоровы и не верьте надписям "Без ГМО" на упаковках. Они не более чем коммерческий приём. Всё живое — ГМО.