Здорово уметь мыслить позитивно - это делает наш внутренний мир гармоничней, притягивает интересных людей и события. Это не значит совсем абстрагироваться от того, что неприятно и делать вид, что этого нет, хотя иногда и такое мышление помогает жить более качественно, но в этом есть риски - не заметить важного и жить как "в розовых очках". Позитивное мышление больше про то, чтобы делать акцент внимания на хорошем. Например, вы идете на важную встречу, рядом проехала машина и на вас попали брызги из лужи - придется отмывать. Это факт случившийся, его уже нельзя поменять, на одежде остались следы, от которых нужно очиститься до встречи. Позитивное мышление - это когда человек, попавший в такую ситуацию говорит "Да, не очень аккуратно машина проехала, придется найти место по дороге с салфетками и водой. О, и заодно возьму себе кофе, так и не удалось попить его дома" - акцент на то, что и положительное можно вынести из того, что есть. Можно, конечно, этого и не делать, а взять и обматерить мысленно водителя, повозмущаться на дороги и на жизнь, испортить себе настроение на весь день - но разве не лучше ли найти что-то хорошее?
Но что делать, если в каких-то ситуациях удается выявить позитивное, найти компромисс, а какие-то события словно сбивают с ног? Что делать, если одолевают плохие мысли? Или какая-то неприятная мысль стала навязчивой и беспрестанно прокручивается в нашем сознании? Что делать, если мы слишком зацикливаемся на чем-то, что совершенно того не стоит?
Несколько способов избавиться от неприятных мыслей:
- Спросить у самого себя откуда эта мысль взялась: мне ее навязали, я сам так думаю, общественный стереотип - важно знать откуда "растут ноги". Соответственно, когда мы поняли откуда изначально появилась мысль, проще ее "переработать" и устранить.
- Спросить себя, почему эта мысль нас тревожит? Что-то изменится в нашей жизни от той мысли, что прокручиваем в голове, что-то изменится у наших близких, друзей? Или это просто страхи? Или у нас не так много дел, что мы тратим время на "лишние" мыслишки? От того, почему нас задевает мысль, не исчезает сразу, можно выбрать оптимальный способ ее "удаления" из головы.
- Представьте самый худший сценарий тех плохих мыслей, что не дают покоя. Сделайте выводы: что делать, чтобы так не случилось. Один раз представьте, проанализируйте и забудьте. Теперь прокрутите в голове самый идеальный вариант развития событий- смените плохую мысль на хорошую и каждый раз, когда в голову будет лезть тревожащая мысль,заменяйте ее сразу же этой - как картинку представляйте приятные мысли и рассматривайте детали.
- Есть замечательный вопрос "и что?", который можно задавать к каждой плохой мысли бесконечно. В конце концов станет смешно, когда все сойдет к вопросу создания вселенной или чего-то подобного.
- Если никакие способы не помогают, просто отвлеките себя делами: лучше всего подойдут те, которые связаны с физической нагрузкой. Постирайте, погладьте, приготовьте что-то, сделайте генеральную уборку. Можно сходить на тренировку.
Это минимальные советы по устранению плохих мыслей, будьте здоровы и счастливы!