Найти в Дзене
Андрей Олейников

Теория Хаоса "рынка"

Теория хаоса - это новый взгляд на рынок. Она позволяет нам увидеть основную структуру, которая управляет поведением рынка. При этом также устраняется двусмысленность, вытекающая из прогнозов теории волн Эллиота.

В то время как хаос (этому слову очень не повезло с сопутствующим значением, повсеместно заменившим его истинный смысл, но об этом мы поговорим в главе 3) старше самой человеческой цивилизации, теория хаоса стала применяться практически лишь после широкого распространения мощных компьютеров.

Вам мощные компьютеры для применения теории хаоса в торговле не нужны: супер-ЭВМ необходимы были раньше и использовались для того, чтобы вычленить основные структурные и поведенческие аспекты рынков, принципиально важные и до сих пор ускользающие от внимания среднего трейдера.

Методами фрактальной геометрии1 - одного из направлений науки о хаосе - можно за 10 секунд проанализировать любой рынок и узнать, что именно следует предпринимать на нем. Многие из моих учеников, опытные трейдеры, первоначально исповедовали технический анализ; в те времена им для принятия решения требовались десятки дней: технический анализ отнимал у них по 6-10 часов в сутки.

До недавнего времени большинство трейдеров и ученых игнорировало или отвергало эту запретную тему - эту "изнанку" действительности. Они предпочитали изучать старую добрую ньютоновскую механику, они предпочитали красивыми эллипсами описывать формы планетарных орбит. Хотя эти "идеальные" модели, как нам теперь известно, являются аберрациями естественных процессов, легко понять их привлекательность. Классическая физика неуклонно следует своей ровной дорогой.

Хаотические (естественные) системы совсем не так привлекательны: они подчиняются законам нелинейной динамики. Эти явления (феномены) подтверждены наличием сложных петель обратной связи в циклических системах, непериодичность возникновения которых прогнозированию не поддается. Например, если столкнуть один колеблющийся маятник с другим, колебания обоих могут стать "дико" беспорядочными. Схожим образом возникают буруны: отхлынув от причала, волна встречает сопротивление прилива и "разрушается". Размер волны в различной степени увеличивается или уменьшается. В человеческом мозгу электрический импульс одного нейрона столь же непредсказуемым образом усиливается или затухает под влиянием нервных импульсов связанных нейронов.

К изменению тренда на финансовых рынках приводят неожиданные правительственные заявления, погодные явления, сообщения о видах на урожай, политические или экономические события, происходящие в странах, влияющих на мировую экономику. Такие "толчки" способны запустить любую очевидно хаотическую систему в новом направлении, которое невозможно качественно осмыслить с использованием линейных Ньютоновских инструментов.

Кажется, что такие отклонения создают полностью хаотичный мир. Но, несмотря на чрезвычайную тревогу ученых, этот неуправляемый, всех нас путающий беспорядок не увеличивается. То, что начинается как безумство беспорядочных импульсов (движение цен на рынках), в конечном счете, принимает форму призрачной геометрии: того, что мы называем странными аттракторами.

Что же такое "странный аттрактор" и как предсказуемая структура может появляться из этого кажущегося беспорядка? Представьте его как идеализированное состояние, к которому непредсказуемым образом тяготеет система. Такая структура образуется вследствие того, что поведение системы (рынка) - лишь отчасти случайная функция. Вернее сказать, система беспорядочно колеблется в пределах специфического диапазона или нормы.