Большинство жителей и почти все приезжие туристы в Багратионовск называют это место "Замком Прейсишь-Эйлау" и лишь единицы знают, что от настоящего замка остались только руины. Руины, которые из года в год все сильнее разрушаются, теряя историческую и туристическую составляющую.
Подобные руины можно увидеть не только в нашей области, но и в России и соседней Польше. Сожалению в России не был на таких экскурсиях, а вот в Польше неоднократно. И когда видишь ту разницу в уходе за такими историческими местами, между Европой и Россией, становится грустно.
Вы только вдумайтесь в эти строки:
"В 1325 году приказом гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна мастер Арнольд фон Эйленштайн начал строительство замка Иле, на месте прусской крепости Сутврит. Следить за строительством должен был комтурм Бальги Дитрих фон Альтенбург. Построив плотину с мельницей, рыцари искусственно подняли уровень воды в реке и сделали остров с замком. К 1330 году построили замок в виде четырёхугольника, размерами 41 м х 43 м, окружение в виде рва с водой, подъемным мостом и воротами с решётками. С восточной стороны пристроили большой форбург. В первых упоминаниях замок назывался «Иле», после — Иладия, но прижилось название «Прейсиш-Илов» (Прейсиш-эйлау). До 1347 года замок являлся резиденцией орденского пфлегера, затем в нём разместилась администрация каммерата, относящийся к комтурству Бальги."
Под ногами находятся руины относящиеся к 1330-му году постройки. Почти 700 лет этим руинам, этим останкам, которые видели десятки войн и сотни мелких сражений у стен замка. И всего за 50-60 лет они превратились в то, что можно увидеть на фото(.
Можно ли извлечь хоть какую-то пользу из того, что осталось? Конечно можно, нужно приложить немного усилий к очистке территории вокруг замка (не путать с форбургом), снять слой земли, который образовался в некоторых местах, проложить тропинки из деревянных дощечек с ограничивающими по краям колышками и верёвкой, поставить освещение и камеры и огородить, для предотвращения доступа к руинам.
Информационные таблички на развалинах, вдоль тропинок будут указывать, что было на этом месте 700-500-200 лет назад именно на этом месте. Экскурсовод будет рассказывать об истории замка и города. Неподалёку, даже под открытом небом или навесом выставить образцы кирпича используемого для строительства, старые снимки или зарисовки замка, а также сувенирную продукцию.
А экскурсовод и люди предоставляющие услуги катания на лошадях или для фотосессии, одетые в исторические костюмы будут только дополнять атмосферу в которой жили несколько сотен лет назад.
Таким образом можно продлить существование руин замка привлечь дополнительных туристов, обеспечить от 2 до 7 рабочих мест для местных жителей.
Эх..вот такие мысли.