Найти тему

МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ ОСТАЛСЯ

В этом году в магазинах, мы видели лица друг друга наполовину. В частности, только глаза. Вся нижняя часть лица была закрыта масками.

На улице дело обстояло иначе: маски трепетали в районе подбородка и люди жадно вдыхали свежий воздух, сохраняя дистанции (расстояние которых разнилось) и серьёзное выражение лица (впрочем, здесь всё осталось прежним).

Люди были недовольны масками. И чем дольше были вынуждены их носить, тем более недовольными становились.

«Какая к черту защита?!» – сердито думало большинство из них. -«Маски нам просто мешают.».

Я тоже сердилась. Потому что эти маски мешали мне носить свои, приобретенные в течение всей моей жизни и бережно сменяемые при любом удобном случае.

Картина "Павлин" выполнена мной, художником Антониной Яхиной, сухой пастелью
Картина "Павлин" выполнена мной, художником Антониной Яхиной, сухой пастелью

Люди постоянно ходят в масках. Только эти маски не проявлены в физическом мире, а существуют активно в нашем характере.

Вы знаете, о каких масках я веду речь: маска Вежливости, маска Усталости, маска Тщеславия, маска Дочери, маска Жены, маска Начальника и т.д., т.п.

Заметьте, это не роли. А именно маски. У каждого своя маска для роли Женщина: Женщина тихая, Женщина громкая, Женщина милосердная, Женщина воинственная, Женщина нежная или Женщина, вконец озверевшая ненавистью. Роль одна, а масок – великое множество.

Применить к маскам оценочные категории (мол, это хорошо, а это плохо) никак нельзя. В одном случае эта маска совершенно необходима, в иных обстоятельствах – лучше надеть другую.

Идея «Снимите маски!» на мой взгляд, тоже бред сумасшедшего. Мы рождаемся уже в маске Себя, так что же я в таком случае снимаю? И – более глубокий вопрос – чем же я всё-таки являюсь на самом деле, без всяких масок?

Время поразмыслить над этим у нас еще будет. А сейчас просто поделюсь моим пониманием человеческих масок.

Пример оформления картины "Павлин" в интерьере кафе
Пример оформления картины "Павлин" в интерьере кафе
Посмотреть больше моих картин сухой пастелью тут.

Итак, маски – это великое благо. Да-да, благо, поскольку через ношение масок мы учимся терпению или дерзости, доверию или трусости, величию или злобе. Дискомфорт и сумятица в жизни порождаются не масками, как таковыми, а их спонтанным выбором. Идеальным представляется носить маски осознанно, согласно своему волевому усилию, понимая, чему учит каждая из них. В таком подходе маска становится инструментом принятия: принятия себя в выбранной маске и принятия встреченного в его маске.

Вообще, понимание, что мы ничегошеньки не знаем о том, какими существами на самом деле являемся, существенно облегчает жизнь! В «масочном режиме» ты наблюдаешь в человеке определенную комбинацию эмоций и опыта, легко включаешься в игру и позволяешь вашему общему божественному началу наблюдать и получать новый опыт, который несомненно пригодиться для новых масок в ваших следующих играх.