Найти тему

ШАГ ЗА ШАГОМ

Мне нравится наблюдать за двойственностью мира! Нравится, как два состояния одного и того же существуют одновременно. Мне нравится находить баланс и пытаться жить гармонично.

Когда тело находится в покое – ум непременно излишне активен и создаёт напряжение в теле. Когда физическая нагрузка активна – ум успокаивается и тело также наполняется покоем. Но всё это в раздельности напоминает качели в виде доски на бревне. На одном конце сидит ум, на другом тело, которые периодически друг друга перевешивают. А вот бревно, на котором доска лежит, - это гармония или баланс. А при балансе нет ни страха упасть вниз, ни ожидания взлететь вверх. Баланс – это трезвость, почувствовать которую можно лишь на качелях. Такие дела.

Городской скетч выполнен мной, художником Антониной Яхиной, сухой пастелью в рамках курса "Пастель в большом городе" профессионального художника Ирины Климовой (@irinaklimova в Instagram)
Городской скетч выполнен мной, художником Антониной Яхиной, сухой пастелью в рамках курса "Пастель в большом городе" профессионального художника Ирины Климовой (@irinaklimova в Instagram)

Наше подсознание знает эту тему, поэтому мы физически то пассивны, то активны (психически, соответственно, то же, но наоборот). Только качественное развитие личности в условиях непрерывной раскачки затруднительно, поэтому существует огромное количество техник, обучающих находить баланс.

Для себя я вывела свою и назвала её «Шаг за шагом».

Когда я чувствую излишнее напряжение в уме, которое выражается в мрачно окрашенных, деструктивных мыслях, я выхожу на улицу. Надо заметить, что я знакома с позицией скрывать свои негативные чувства дома (там же их и выплёскивать!), а на улице ходить и улыбаться людям, радуя всех подряд. Для меня в указанной позиции нет искренности. Если человеку плохо, то плохо. И ничего с этим не попишешь. Для меня смысл есть в разумности проявления своих негативных чувств, а не в их сокрытии.

Так вот, когда я чувствую, что наполнена зловонными мыслишками (злость, раздражение, слёзки на колёсиках), я выхожу на улицу. Выбираю сумерки или поздний вечер, пустынные улицы и длинный маршрут. А потом я иду по улице и вслух разговариваю сама с собой (в основном, ругаюсь, спорю и высказываю претензии невидимым оппонентам). Я плачу, если плачется, размахиваю руками и пинаю то, что лежит на тротуарной плитке.

Отвратительно! – можете подумать вы.

Ну.. Мне норм! – пожму я плечами и продолжу делиться опытом.

Конечно, даже в таком состоянии я помню о прохожих и утихомириваюсь при их появлении. Сама понимаю, что встретить такую, как я – мало приятного. Поэтому редкие прохожие видят просто смурную девчонку. Хорошо, что состояние это в процессе ходьбы длится не долго.

Да, в какой-то момент поток слов и мыслей иссякает: высыхает, как старый ручей. Некоторое время я шагаю в полной умственной тишине, как я это называю. Надутость остаётся еще какое-то время, больше по инерции, чем по активной воле. А потом исчезает даже она.

И вот, поворачивая домой (а повернуть домой можно только, когда исчезла даже надутость!), я замечаю как прекрасен мир вокруг меня! Я улыбаюсь, ловлю благословенные мир и покой, и дарю своё хорошее настроение всему, что меня окружает. На этой стадии моей терапии прохожим везёт куда больше, чем ранее встреченным. И даже невидимым оппонентам летят мои слова благодарности!

Пример как можно оформить скетч, выполненный сухой пастелью, в ваш интерьер
Пример как можно оформить скетч, выполненный сухой пастелью, в ваш интерьер
Посмотреть больше моих картин сухой пастелью тут.

Вся процедура занимает у меня 30-40 минут. Мне хватает. А вот бетон квартир меня не лечит – там я могла стенать больше суток! Поэтому, друзья, «Шаг за шагом» - мой выбор. Возможно, когда я пройду и эту стадию своего развития, буду смеяться над этой статьей вместе с вами. А пока я такая, какая есть. И я себя принимаю.