Как ни странно, но многое того, чего ни в коем случае не следует делать на уроке, я запомнил по примеру некоторых своей учителей и преподавателей. Будучи юнцом, я уже тогда видел, что как-то их методы преподавания отличаются странностью, но тогда мне это было по барабану, так как в юности я, как и многие, на это не особо обращал внимания.
И вот сейчас, став уже почти взрослым, я прекрасно понимаю, что вот так учить детей было нельзя. И со всей силы стараюсь проводить правильные уроки, ориентируясь на опыт, полученный во время своего обучения.
Английский язык у нас был довольно странноватый. В те далекие времена он начинался с пятого класса. Мы почти весь урок могли потратить на картинки с лексикой, которые сами рисовали. А потом, когда выучили много слов, просто занимались переводом текстов про БОриса Стогова и его прекрасную семью с английского на русский с помощью словаря. Учительница сидела за столом и смотрела в окно, отвечая на наши вопросы - "А как переводится слово ...".
Но зато когда на урок приходил кто-нибудь из администрации школы, она активно вела урок, разговаривая с нами только на английском языке, который мы полностью не понимали.
- Иди к доске, - говорит она на английском языке и показывает рукой на доску.
- Садись, - говорит она на английском и показывает движение вниз.
Но потом и она ушла из школы по причине недомогания, а мы остались без учителя иностранного языка. Если я не ошибаюсь, 2 или 3 года у нас английского вообще не было. Оно и понятно, где взять такого дурака, который бы согласился переехать в деревню.
А когда я уже учился в 11 классе, к нам таки приехала очень молодая девушка со знанием английского. Она была едва ли на три года старше нас. Кто-то только смотрел на ее ноги, стройно выглядывающими из под короткой юбки, а я всеми силами старался врубиться - что означают все эти нарисованные на доске квадратики, треугольники и прочие геометрические фигуры, означающие порядок слов в предложении, так как мне английский был нужен для поступления в военный институт.
От первой учительницы я взял два правила:
- если на уроке иностранного даешь перевод текста со словарем, то ты плохой учитель иностранного
- если твой обычный урок и манера ведения урока отличается от урока, на котором присутствует кто-то из администрации, ты плохой учитель
От второй учительницы я взял вывод:
- нужно объяснять на нормальном языке, чтобы ученику лишний раз не запоминать, что означает квадратик, треугольник и солнышко.
В школе я больше всего любил физкультуру. У нас ее вел учитель с профессиональным образованием. Не сказать, что уроки отличались первоклассностью, но физкультурой мы занимались.
А потом он ушел, так как зарплата была маленькая, а жизнь была тяжелая. И нам в срочном порядке назначили учителем физкультуры женщину с образованием не то швеи, не то юриста.
И уроки физкультуры стали проходить по одному сценарию:
- Возьмите мячик, идите играйте.
А сама она уходила в каморку с девочками, где они весело обсуждали недостатки Леонардо ди Каприо и содержание последней серии аргентинского сериала.
А зимой случился инцидент.
Она вывела нас за школу, так как начались "лыжи". Естественно, сама она была без лыж. Махнула рукой в сторону, показав, где нужно топтать лыжню.
Мы завозмущались, мол, всю жизнь топтали лыжню в другую сторону, так как там более удобно.
- Кто учитель физкультуры - я или вы?
Короче, мы ее не стали слушать, а пошли на лыжах туда, куда ходили с предыдущим физруком.
И что же сделала учительница? Она просто развернулась и ушла с урока, оставив нас одних (без пригляда).
Потом, конечно, вызывали к директору, но сильно не ругали, так как понимали, что наша большая доля правды присутствует.
А дальше до конца года она делала вид, что ведет физкультуру, а мы делали вид, что этой физкультурой занимаемся.
Вывод, который я сделал:
- нужно быть учителем, а не человеком, которого взяли поработать в школу
А после школы я начал получаться профессии. И там тоже наблюдал много интересного со стороны преподавателей, прекрасно понимая, что что-то они делают не совсем правильно.
Например, запомнилась молодая девушка с лицом Светланы Афанасьевны, которая вела у нас предмет, типа, "Предпринимательское дело" (или что-то подобное).
Ровно 100 процентов ее занятий состояли из лекций. Я даже во время пары на часы не смотрел, так как на каждом занятии исписывал ровно 10 страниц тетради.
Иной раз возникали мысли - а может быть она чья-то протеже, так как нельзя же всё время просто диктовать, не добавляя от себя ни одного слова.
Вывод, который я сделал:
- если ты диктуешь текст с листа под запись более пяти минут, ты плохой учитель. Хороший учитель, как минимум, будет рассказывать.
А учитель ОБЖ в этом же заведении страдал одной болезнью. Нередки были случаи, когда от него очень разило перегаром. Однажды он вообще пришел на урок навеселе, а потому сразу же рассказал нам довольно "военный" анекдот, вогнавши в краску девочек.
Но пиком его занятий стало то, что одним погожим днем мы вошли в кабинет и в тишине услышали храп учителя, который мирно спал под трибуной.
Потом, почему-то, уроки ОБЖ у нас стал проводить другой человек, которого впоследствии уволили за пьянку.
Правило, которое я вывел:
- Не смей приходить на урок пьяным. Даже чисто случайно. И даже если точно знаешь, как с помощью "кузькиной матери" можно победить Америку.
Затем уже в педагогическом институте, где я учился на учителя иностранных языков, у нас также был предмет ОБЖ, который вел очень серьезный дяденька с усами.
И он нам устраивал просто "аццкий" зачет по своему предмету, полагая, что на факультете иностранных языков именно ОБЖ является главным предметом.
Правило, которое я взял для себя:
- Нефиг считать себя пупом земли, даже если у тебя есть усы.