Найти в Дзене
Счастливое детство

Как правильно поощрять ребенка, чтобы он вырос не избалованным

Когда я только забеременела сыном, он у меня старшенький, я, естественно, мало что знала о воспитании детей. Постоянно мучила маму и подруг, задавая миллиарды вопросов, что делать и как поступать в разных ситуациях.

Одним из самых больших страхов у меня и было избаловать его. Я видела таких детей в магазинах, когда они изо всех сил выпрашивали очередную игрушку или конфеты, на улице, когда мама уже собиралась домой, а ребенок упирался в свое «не хочу» и не поддавался ни на какие уговоры.

А главное, эти дети получали желаемое. Но самое страшное, я видела такое и в близком окружении.

Была у меня подруга, назовем ее Света, и был у нее первенец Коля. Света с мужем жили на другом конце города от родителей, и в силу того, что муж тянул семью на себе, с родителями встречались редко, но метко. Коленька был первым внуком и родители Светы, да и сама она, старались закидывать всяческими диковинными подарками.

«Для своих детей всегда хочется самого лучшего и мы, родители, просто обязаны его этим обеспечить», говорила мне когда-то подруга. Да я и не спорю, но всему бывает предел.

Коленька рос, и ему никогда и ни в чем не отказывали, получал все сполна и даже больше. Не хочет в детский садик – пожалуйста, суп не вкусный – не ешь, не хочешь ложиться спать – ладно, поиграй еще.

Так вот постепенно Коленька и садился на шею родителям, манипулировал ими, потому что понимал, за такое поведение его не накажут.

Таким образом Света очень быстро превратилась в одну из тех мам, которые выслушивают истерики своих чад в магазинах, детских площадках, общественном транспорте и ведутся на уговоры.

И несмотря на усталый вид, подергивающийся глаз и небрежно собранные в хвост волосы мамы, Коленька остается самым лучшим на свете ребенком и получает только лучшие игрушки.

Всего этого можно было избежать или, как минимум, не запустить ситуацию. Как бы тяжело не было слышать все эти истерики и требования из серии «хочу и точка», не поддавайтесь. Раз дадите слабину, малыш смекнет, что он и в следующий раз таким же способом сможет добиться желаемого.

Выдохните, досчитайте до 10 и спокойным голосом постарайтесь дать понять, что такое поведение не поспособствует покупке новой вещи или сладости.

Хвалите свое чадо за хорошие поступки и поведение, показывая ситуацию с лучшей стороны. Не только говорите, какой он хороший, молодец и прочее, а дополняйте, почему так. Например» «молодец, помогла маме собрать посуду со стола, теперь понадобится меньше времени на уборку» или «спасибо, что помогаешь нести тяжелые сумки из магазина, настоящий мужчина растет».

-2

Если на каждое действие ребенок будет слышать «молодец, ты лучший, так держать» у него может выработаться завышенная самооценка, которая в будущем приведет к проблемам в общении со сверстниками, а возможно и даже с вами.

Любому ребенку приятно одобрение взрослого. И каким бы любимым и желанным не был ваш малыш, старайтесь не перехвалить его.

Вам часто попадаются такие «Коленьки»?