Интерьер в белом цвете – прекрасное решение, как для большого дома, так и для маленькой квартиры. Белый цвет наполняет помещение воздухом и светом. На белом фоне детали и акценты интерьера выглядят более четкими. У белого более 100 оттенков на любой вкус, они могут быть как в холодной, так и в теплой гамме. Но самое главное, что такой интерьер никогда не выходит из моды.
Отделка
Белый цвет в отделке, как правило, используют для поднятия низких потолков и визуального расширения границ стен в маленьком помещении. Еще одно преимущество белого цвета в том, что его можно использовать для любого стиля. Он настолько дружелюбен, что безоговорочно смешивается со всеми оттенками и цветами, прекрасно сочетается с любыми материалами.
Предпочитаете натуральный блонд? Тогда смело окрашивайте стены в сливочные тона, расставляйте белую мебель, добавьте легкости и воздушности натуральными тканями и стеклом. Теплое дерево и свежая зелень комнатных растений помогут создать неповторимый интерьер в скандинавском стиле.
Холодная гамма прекрасно дополняется полированным деревом, блеском металла, хрусталя и фарфора, хлопок и шерсть добавят уют и комфорт, и перед нами интерьер в классическом стиле.
Для экстравагантных любителей абсолютной белизны так же есть пара изюминок: чтобы чисто белый интерьер не раздражал, добавьте фактурности и объема в «белое безмолвие». В зависимости от стиля это могут быть плавные изгибы или прямые линии в мебели, лепнина на потолке или ниши с оттенками, яркий контраст обивки мебели или ковер с длинным ворсом, все эти детали придадут объем и выразительность белой комнате.
Свет
Важную роль в белом интерьере играет освещение. При ярком дневном освещении все оттенки белого заиграют новыми красками, отражая свет, они визуально расширят помещение, как будто наполняя его воздухом.
В приглушенном вечернем свете интерьер будет наполнять комнату романтичным свечением.
Сочетания цветов
Белый интерьер – это чистый лист мольберта, ожидающий Вашего вдохновения. Если интерьер наскучил, его можно легко изменить, добавив ярких чистых красок или спокойных приглушенных тонов.
Сочетание белого и синего добавят прохлады и свежести.
Белый в союзе с красным, желтым, зеленым, оранжевым придаст энергии и позитива. Такие сочетания предпочтительны для энергичных натур и прекрасно уживаются в молодежных и подростковых интерьерах.
Пудровые оттенки розового, персикового, фиолетового и серого в слиянии с белым помогут создать изысканные, утонченные и романтичные интерьеры.
Контраст белого и черного всегда на пике популярности. Это свежо, модно, актуально.
Мебель
Белая мебель – любимица дизайнеров. Классика или модерн, хайтек или лофт – мебель в белом цвете прекрасно вписывается в любой интерьер, делая его современным и изысканным.
Четкость и строгость прямых углов или плавные изгибы, простота и гладкость фасадов или ажурная резьба, глянцевая поверхность или блеск патины и кристаллов – все к лицу белому цвету. Поскольку белый цвет зрительно увеличивает пространство, белая мебель никогда не выглядит громоздкой даже в очень маленьких помещениях. Гостиная или спальня, прихожая или гардеробная в белом – красива и элегантна в любом стиле.
Кто-то может возразить о непрактичности белого цвета для мебели, но в настоящее время это решаемый вопрос. Современная мебель изготавливается из легко моющихся и чистящихся материалов. Для светлой мебели можно приобрести чехлы, которые легко стираются в машинке. Еще один плюс – на белом не видна пыль, а это иногда немаловажно.
Трансформация
Универсальность интерьера в белом заключается в его возможности моментального превращения из одного стиля в другой, причем, для такого преображения не обязательно перекрашивать стены или переклеивать обои, кардинально меняя цвет. Иногда достаточно просто сменить текстиль, переставить мебель, добавить новые элементы декора: подушки, панно, постеры, комнатные растения, светильники, зеркала и другие яркие акценты. Не зря дизайнеры относят белый цвет к цветам-хамелеонам, за его способность менять оттенок в присутствии яркого элемента. Например, рядом с красным белый будет выглядеть розоватым, рядом с синим – голубоватым, а зеленый не только поделится оттенком, но и сам станет светлее в присутствии белого. Используйте эту особенность белого цвета для создания новых интересных дизайнерских решений, но тут главное соблюдать меру: не стоит смешивать более двух дополнительных цветов, чтобы избежать пестроты.