В IX ст. город Дербент являлся в основном арабским городом, но уже к Х-ХI ст. он стал многокультурным и полиэтническим. Согласно свидетельствам арабского автора Абу Хамида аль-Гарнати, здесь постоянно проживали арабы, персы, лезгины, даргинцы, осетины, табасаранцы, аварцы, тюрки, кубачинцы, лакцы, кайтагцы и другие национальности. К 733 г. в городе было сооружено семь мечетей. Для совершения пятничного намаза (джума) дополнительно действовала центральная мечеть. С каждым годом мечетей становилось все больше и больше. К 1796 г. в городе уже насчитывалось пятнадцать мечетей. Но одним из главных источников распространения ислама на территории России стала именно Джума-мечеть, расположенная в центральной части города Дербент.
Джума-мечеть - это архитектурный ансамбль, который состоит из мечети, медресе и жилых помещений для имамов. Мечеть была возведена в 733-734 г. На тот момент время она являлась самой крупной городской постройкой в городе.
За всю свою многовековую историю Джума-мечеть неоднократно перестраивалась. Сегодня над ее входом, например, можно увидеть надпись, которая гласит о том, что в 1368-1369 гг. мечеть была восстановлена после сильного землетрясения Таджутдином. Сооружение медресе при Джума-мечети началось только в 1474-1475 гг. Расширение медресе и формирование целого комплекса закончилось лишь в 1815 г.
В 1930 г. мечеть была закрыта. С 1938 по 1943 г. она находилась в ведении НКВД и использовалась в качестве городской тюрьмой. И лишь на третий год войны она была передана в руки религиозной городской организации. В советское время дербентская Джума-мечеть была самой крупной во всем Северном Кавказе и оставалась единственной в Южном Дагестане.
Несмотря на смену эпох, стихийные бедствия и все испытания временем мечеть неплохо сохранилась до сегодняшних дней. Мечеть внесена в состав культурного наследия ЮНЕСКО.