Олег Табаков родом из Саратова. И он любил свои корни, к саратовцам относился с особым участием. Актеры даже жаловались, несколько шутя, а может и не шутя, что в театрах Табакова всем заправляет саратовская мафия. И вот, Олег Палыч в очередной раз приехал в Саратов в театр драмы с гастролями и его отвели в качестве достопримечательности и культурного события на мою выставку (совместную с одним приятелем, тоже примитивистом).
Это было в самом конце 90-х годов. Тогда у меня были частые выставки в Саратове. Для саратовцев примитив был в новинку и мои картины были очень популярны. Была отличная продажа, постоянные интервью на местном телевидении. Тогда тележурналисты снимали то, что им самим нравилось, было большое оживление в обществе, полная свобода. Никогда не забуду того ощущения полной, ключом бьющей жизни, собственной востребованности, удачи.
К сожалению, я был дома, в 600-х километрах от Саратова. В Саратове у меня был друг, который заведовал продажей картин и получал от этого свой процент. Так как выставка уже закончилась и картины все были складированы у Сорокина дома, он там их и показывал Олегу Палычу и жене его Марине Зудиной, вынося каждую картину по отдельности. Табакова зацепила картина с осликом «Падение Икара», потом и остальные купил, паровозиком пошли. Табаков купил 8 моих картин, самых больших, лучших, по хорошей цене. Но это только начало истории.
Где-то через год Табаков пригласил меня с приятелем сделать выставку у него в Табакерке. И после этого начались наши ежегодные выставки там и общение с Олегом Палычем.
Перед началом каждой выставки, когда мы только заканчивали развешивать экспозицию, внезапно появлялся Табаков и обходил фойе, разглядывая каждую картину и делая замечания, в основном юмористического характера. Ощущение от него очень уютное, как с котом Матроскиным разговариваешь. Кстати, Табаков любил этот свой персонаж и ему нравилось, когда вспоминали о Матроскине. Он сразу улыбался и даже начинал говорить голосом этого знаменитого кота, с которым он явно поделился своей душой.
Помнится, мы стоим, обсуждаем картины, а через фойе быстро проходит некая сгорбленная фигура, стараясь быть как можно незаметнее. Табаков внимательно провожает ее взглядом и говорит: «Н-да, пьют, пьют, а что сделаешь, но пусть работает».
Это был один приглашенный режиссер, не буду называть фамилии. В Табакерке было много приглашенных режиссеров на один спектакль из разных уголков планеты. Мы там увидели и даже поболтали запросто со многими известными актерами.
К открытию выставок Олег Палыч тоже относился серьезно: приглашал несколько актеров делать смешные капустники-открытия: однажды это было в виде юмористического аукциона. Сам он при этом стоял с нами, художниками и куратором. Но однажды не выдержал, вышел в круг, спел матерную частушку и чуть ли не сплясал. У всех был некоторый шок.
Одну работу Табаков купил в подарок для Жванецкого на юбилей. Из серии моих зимних пейзажей. Сейчас у меня в мастерской есть подобная картина, ее я могу продать (20000р.):
Всего мы сделали около пяти или шести выставок. Были неплохие продажи. Потом возникли другие проекты и выставки в "Табакерке" как-то сами собой закончились.
Олег Палыч недавно умер, мне было искренно этого жаль, он был из тех людей, которые излучают свет и тепло...
Подписываетесь, ставьте лайк, буду благодарен.